Стратегия и практика издательского бизнеса 11/2024 | Page 4

4 [

ОТРАСЛЬ gipp . ru ] [ wan-ifra . org ]
НОЯБРЬ 2024

Бизнес , а не благотворительность

На XX ежегодном форуме Publishing Expo руководители ведущих российских издательств обсудили главные тренды в индустрии . Конференцию , посвященную издательскому бизнесу , модерировали президент СППИ ГИПП , генеральный директор ИД « ИМ Медиа » Алексей Иванов и первый вице-президент АКАР , исполнительный директор объединенной дирекции АКАР – АРИР – РАМУ – СППИ ГИПП Валентин Смоляков .
Участники конференции , посвященной издательскому бизнесу . Форум Publishing Expo . Москва . 20 ноября 2024 г .
Руслан Новиков , генеральный директор ИД « Аргументы и факты »:
– Мы находимся на очередном рубеже очередного кризиса , причем кризиса довольно серьезного . Однако не все готовы психологически правильно отреагировать на то , что происходит сейчас в отрасли на фоне всего того , что происходит со страной и экономикой в целом . Издательский бизнес в последние 10 лет ( сколько я в нем живу и работаю ) так или иначе , по сути , субсидировал все смежные отрасли , думая о единственном , о ком мы и должны думать – о нашем читателе , о нашем пользователе , о том , кто рублем голосует за наш бизнес . Но наши ресурсы сейчас исчерпываются , потому что высокая инфляция не дает нам возможности дальше жить в этой парадигме . И мы , с одной стороны , все понимаем , а с другой стороны , нам очень страшно , потому что последние годы мы жили именно так .
А это выливается в глобальную проблему , которая , я думаю , в следующем году будет стоять наиболее остро . Это кадровая проблема . Мы найдем бумагу , станки , машины , бензин , поругаемся , помиримся , но так или иначе договоримся с Почтой России , а вот людей у нас с вами нет и не будет в ближайшей перспективе . В том числе из-за нашего с вами текущего отношения к нашему рынку , как к рынку благотворительности . Мы уже конкурируем по зарплатам не с пресс-службами , не с IT-компаниями , а с заводами и фабриками . И даже с курьерами . Ко мне приезжают теперь славяне 25 – 30 лет , они идеально говорят на русском языке и у них , судя по всему , высшее образование . Потому что курьер в Москве зарабатывает сегодня 150 – 180 тысяч рублей в месяц . На одной любви к бренду мы не проедем . Материальная и нематериальная мотивация кадров же в этом году и , конечно , в следующем будет нашей самой большой задачей . И нужно думать о том , как мы будем работать дальше .
Перейду от принта к тому , что издателям приносит 30 , 50 , 70 % выручки – к цифре . Когда идет период турбулентности , когда меняется очень многое , когда и в СППИ ГИПП поменялось многое , самое время поставить перед собой очень амбициозную задачу : мне кажется , нам нужно всерьез заняться лоббизмом в вопросе получения доходов от нашего
цифрового контента – то , что сделали во Франции и Австралии . Если сейчас мы этого не сделаем , в будущем мы этого не сделаем точно . Я говорю не про печатную прессу , а про всех издателей , про весь контент – единственное , что сейчас не оплачивается никак пользователем . Сегодня все платят за музыку , за книги , за изображения – за всё . Не платят только за контент издателей . Ни один из агрегаторов , ни одна соцсеть , никто . Мы видим мировой опыт и понимаем , что это та задача , которую мы должны поставить перед собой сейчас , и есть шанс , что мы ее решим . А если мы ее решим , то наше будущее , при прочих равных , будет более светлым .
Наталья Веснина , генеральный директор Independent Media :
– У нас , если мы говорим о доходе от рекламы , на который мы в большей степени существуем , сейчас такое распределение : 20 % нам приносит принт , 80 % – диджитал . Я не могу сказать , что рекламные сборы в принте не растут , потому что сейчас мы четко видим по году ( он уже практически закрыт , мы вперед чуть-чуть продаем ), что есть рост порядка 8 – 9 %.
Мы к бизнесу в принте относимся следующим образом : у нас журнал выходит в том случае , если он прибыльный . Да , есть , конечно , проблемы , в том числе с бумагой . Но для нас это существенный и важный бизнес , который мы активно будем развивать дальше . Как вы знаете , два года назад наши прекрасные американские партнеры отобрали у нас лицензии на шесть брендов из восьми . И мы , в отличие от многих наших конкурентов , не закрыли , а переименовали и перезапустили эти бренды . За два года они стали устойчивыми , к ним прекрасно относится аудитория . Если говорить про диджитал , то там просто активно растущая аудитория . Потому что , например , Voice по охвату аудитории превзошел Cosmopolitan , « Правила жизни » победили Esquire , а The Symbol стал практически в два раза больше , чем Harper ’ s Bazaar . То есть наши бренды под новыми названиями работают лучше , чем работали когда-то американские бренды . И это лишний раз доказывает , что самое важное – это команда . Это говорит о том , что контент , который она выпускает , востребован . И именно принтовые издания являются основой брендов .
При этом каждый наш бренд – по-прежнему огромная экосистема , что , естественно , дает нам возможность зарабатывать . Это и диджитал , и мероприятия , одно из наших быстро растущих направлений ( мы это умеем делать круто ). Кроме того , мы очень много работаем с систематизацией рынка . Например , в Voice мы сделали , на мой взгляд , совершенно потрясающий проект « Мы в моде », который систематизирует российские бренды одежды и аксессуаров .
Юрий Веремьев , генеральный директор издательства « Юнилайн »:
– У нас обратная картина : 80 % дохода нашего издательства – это продажи печатных копий наших изданий , и приблизительно 20 % – это прочие доходы , включая рекламу .
Сегодня для отрасли действительно непростое время . Прямо сейчас мы переживаем некий кризис , последствия которого пока еще не понимаем . Но здесь важны не последствия , а наши действия , которые мы собираемся предпринимать в ближайшее время . Наступил такой момент : предложи людям печатную версию журнала бесплатно , они не будут ее брать , несмотря на то , что вчера она стоила денег . Я утрирую и говорю про наши издания в первую очередь . Поэтому у нас в издательстве зарождается такая мысль : вероятно , газеты и журналы не должны стоить 45 – 50 рублей в том варианте , в котором мы их выпускаем . Мы бы хотели за свою работу тоже получать вполне адекватные деньги . И сегодня , когда цены на продукты в среднем выросли на 50 %, вполне справедливо , если цена за классический журнал ( 32 страницы на газетной бумаге с обложкой либо без ) должна подняться с 45 до 65 – 70 руб лей . И если мы не сумеем в течение следующего года проиндексировать цены более существенно , чем на 10 – 15 %, как мы это делали от года к году , примерно покрывая ту инфляцию , которую получали , я думаю , что , безусловно , нас будет ждать снижение доходов .
Последние два-три года наш бизнес находится , скажем так , в стагнации . То есть это состояние , когда выручка нашей компании остается на одном и том же уровне ( плюс-минус 5 %), но нам удается по-