18 [
ВЗГЛЯД ТЕНДЕНЦИИ wan-ifra . org ] [ gipp . ru ]
ОКТЯБРЬ 2023
Источники новостей
Роль сторонних платформ в качестве шлюзов для новостного контента растет , а продолжающийся экономический спад усиливает давление на издательский бизнес . Об этом говорится в новом отчете Digital News Report , который ежегодно выпускает Институт изучения журналистики Reuters .
Большая часть отчета посвящена меняющимся способам получения доступа к новостному контенту и , в частности , тому , как в современной медиасфере социальные сети становятся местом для поиска и распространения новостей .
В нем отмечается , что социальные сети , основанные на видео , такие как YouTube , TikTok или Snapchat привлекают все большее внимание молодой аудитории . Однако пользователи таких платформ , как правило , следят за знаменитостями и лидерами мнений и уделяют меньше внимания журналистам и средствам массовой информации , даже когда речь заходит о новостных темах . С другой стороны , в социальных сетях , основанных на текстовой информации , новостные медиа по-прежнему удерживают сильные позиции в качестве источников новостей .
В целом платформы укрепили свою роль основного источника новостей , в то время как доля пользователей , которые напрямую обращаются к сайтам и приложениям издателей , продолжает сокращаться . Только 22 % респондентов предпочитают начинать свой « новостной путь » с сайта или приложения ( на 10 процентных пунктов меньше , чем в 2018 году ), в то время как 30 % предпочитают использовать социальные сети для доступа к новостям .
Эта тенденция особенно сильна среди молодежи : так называемое поколение « социальных аборигенов » редко пользуется ресурсами издателей и потребляют новостной контент на своих любимых платформах .
Платили ли вы за новостной онлайн-контент в прошлом году ?
По более низкой цене
Ухудшающаяся экономическая ситуация , которая ощущается на рынках во всем мире , влияет на издателей по нескольким направлениям . В отчете отмечается : учитывая нынешний сложный экономический период , неудивительно , что многие издатели традиционных СМИ пытаются переориентироваться на получение дохода от постоянных читателей и развивать цифровую подписку и клубные программы .
Но возникают основания для беспокойства , когда речь заходит о попытках увеличить долю доходов читателей в будущем . Основываясь на данных , собранных в выборке из 20 более богатых стран , второй год подряд средняя доля респондентов , платящих за онлайн-новости , составляет 17 %. Также рост в этой области застопорился на многих отдельно проанализированных рынках .
Хотя основные показатели оплаты онлайн-новостей в целом не изменились , в отчете отмечается , что аудитория пересматривает свое отношение к подписке в контексте текущей экономической ситуации , выбирает более дешевые пакеты или отказывается от нее вовсе . Так , 23 % отменили подписку на новости за последний год , в то время как еще 23 % выбрали предложение по более низкой цене . Респонденты назвали кризис стоимости жизни и желание сэкономить деньги в качестве основных причин отмены продления подписки .
В исследовании также задавался вопрос , что могло бы убедить тех , кто не платит за онлайн-новости , оформить подписку . Некоторые респонденты могли бы платить за новостной контент , если бы видели в нем больше ценности ( 22 %), в то время как другие говорят , что более низкая цена ( 32 %) или возможность просмотра без рекламы ( 13 %) могли бы убедить их платить за онлайн-новости .
Однако значительная часть тех , кто не платит за онлайн-новости , говорят , что ничто не убедит их платить . В среднем так считают 42 % респондентов , причем самые высокие показатели , если рассматривать конкретные страны , наблюдаются в Великобритании ( 65 %) и Германии ( 54 %).
Рост популярности жесткого пэйвола
Разгар пандемии COVID-19
Привычки потребителей
Несмотря на то , что большинство потребителей новостей предпочитают читать новости ( 57 %), в отчете подчеркивается рост популярности аудио- и видеоформатов ( предпочтение таковым отдают 13 % и 30 % соответственно ), особенно если учитывать привычки потребления новостей молодежной аудиторией .
Даже в странах , где большинство пользователей предпочитает чтение новостей , видна иная модель поведения среди 18 – 24-летних , которые любят текст , но при этом слушают и смотрят новости гораздо чаще , чем представители старших возрастных групп . И видеоконтент они потребляют на YouTube или других сторонних платформах , а не на сайтах или в приложениях СМИ .
Предпочтения , естественно , варьируются в зависимости от рынка и частично зависят от роста на нем социальных сетей , основанных на видео . Во многих азиатских странах , отмечается в отчете , как правило , население моложе , мобильная связь относительно дешевая , а видеоновости широко распространены на таких платформах , как YouTube и TikTok .
Новостные подкасты , с другой стороны , составляют относительно небольшую долю подкастов в целом , но растет число примеров , когда издатели используют подкасты для выстраивания лояльных отношений со своими пользователями , одновременно привлекая новую аудиторию . В среднем 34 % респондентов заявляют , что слушают подкасты ежемесячно , но молодая аудитория гораздо активнее ими интересуется .
Доверие и участие
Снижающийся интерес к новостям по-прежнему остается основной проблемой для издателей , стремящихся найти и привлечь новую аудиторию : 36 % респондентов заявили , что они стараются не читать новости . Люди в этой группе избегают источников новостей в целом ( 53 %), сознательно реже проверяют новости ( 52 %) или избегают определенных тем ( 32 %).
Доверие к новостям продолжает снижаться , снизившись на 2 процентных пункта по сравнению с предыдущим годом , что говорит о том , что рост , имевший место во время пандемии COVID‐19 , возможно , был лишь временным подъемом . В среднем 40 % респондентов говорят , что доверяют большинству новостей . Результаты сильно различаются на разных рынках : потребители новостей в Финляндии имеют самый высокий уровень доверия к новостям ( 69 %), а в Греции – самый низкий ( 19 %).
Многие показатели открытого участия аудитории ( обмен информацией , комментирование ) в новостном контенте снизились в разных странах , при этом меньшинство активных пользователей создает большую часть шума . 22 % респондентов говорят , что они активно участвуют в онлайн-опросах , в то время как 47 % признаются , что они вообще не участвуют в создании и обсуждении новостей .
Теему Хенрикссон , научный редактор WAN-IFRA
Источник : Reuters Institute for the Study of Journalism