Стратегия и практика издательского бизнеса 08/2025 | Page 12

Важная категория

В Москве в пресс-центре « Комсомольской правды » состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия издателей, распространителей и АО « Почта России » в сфере розничной реализации печатной продукции, организованный СППИ ГИПП совместно с Минцифры России. В центре внимания оказались вопросы ценообразования, а также системные проблемы с выкладкой прессы в отделениях почтовой связи, особенно в регионах, где ситуация продолжает усугубляться.
Поводом для обсуждений стала необходимость поиска конструктивных договоренностей между издательским сообществом, дистрибьюторами и « Почтой России » в условиях продолжающегося падения розничных продаж печатной продукции и ухудшения доступности прессы для населения в отделениях почтовой связи. Напомним, с 1 декабря 2024 года ряд издателей начал временно отказываться от поставок газет и журналов в отделения « Почты России » для розничной продажи из-за невозможности соблюдения экономических условий.
Заместитель директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Светлана Дзюбинская отметила, что вопросы, вынесенные в повестку круглого стола, уже обсуждались ранее с участием федеральных издательских домов и Почты, в том числе на Экспертном совете при Минцифры России. Но в этот раз на круглый стол приглашены издатели и распространители из регионов, и было бы важно, чтобы они рассказали о своих проблемах, связанных с продажей прессы в почтовых отделениях. Также она предложила СППИ ГИПП взять на себя координацию дальнейшей работы по реализации решений, которые будут приняты на заседании.
Как отметил президент СППИ ГИПП, генеральный директор ИД « ИМ Медиа » Алексей Иванов, для региональных издателей и дистрибьюторов вопрос розничной дистрибуции становится критическим с точки зрения экономики выживания. В этой связи остро стоит вопрос о согласовании повышения отпускных цен издателями при поставке печатной продукции в почтовые отделения. « Издатели очень ответственно подходят к ценообразованию, и вмешательство Почты в этот процесс мы считаем неправильным », – подчеркнул он.
« Ранее договаривались с Почтой о повышении цен на 10 % раз в полугодие, что позволяет прогнозировать финансовую составляющую нашего бизнеса. Однако сейчас при подаче заявки нам разрешили поднять только на 7,6 %, потому что
Евгения Гусева / « Комсомольская правда »
" Почта руководствуется показателем прогнозируемой инфляции на 2025 год, а не ее фактическим значением ". При этом параллельно второй год повышается цена собственной почтовой магистральной доставки – 35 % на 2025 год и 20 % на 2026 год », – сообщил коммерческий директор « Юнилайн » Егор Станкевич.
« Проблема отсутствия продаж уже пере черкнула все остальные вопросы для издателей, – сказала заместитель генерального директора по распространению и продвижению ИД « Комсомольская правда » Ирина Дегтярева. – Мы видим катастрофический рост возвратов с января этого года. Наши продажи в почтовых отделениях фактически обнулились. Для нас сегодня важнее всего добиться признания за издателями статуса бизнес-партнеров со стороны Почты России. Мы готовы вести совместные проекты, но в одиночку ситуацию уже не решить ».
Многие участники круглого стола отметили, что проблема выкладки печатной продукции в отделениях почты в ряде регионов приобрела системный характер. Газеты и журналы лежат в коробках, а сотрудники отделений зачастую не считают печатную продукцию приоритетной категорией товара. В некоторых случаях отсутствуют стеллажи, а информацию об их демонтаже издатели получают постфактум.
Генеральный директор проекта « Антенна-Телесемь » Shkulev Media Holding Алексей Абросимов привел конкретные примеры по Казани, Самаре, Волгограду: « Пресса либо не выкладывается вовсе, либо продавцы заявляют, что печатная продукция не является приоритетом. Мы фиксируем резкий рост возвратов в этих регионах ».
Представители Башкирии и Татарстана добавили, что проблемы с ценообразованием, доставкой, возвратами и отсутствием выкладки серьезно подрывают экономику издательских домов.
Как сообщила руководитель направления розничных продаж « Татмедиа » Эльвира Исмагилова, ситуация в регионе усугубляется не только отсутствием выкладки, но и отсутствием понимания, с кем обсуждать вопросы дистрибуции на местах: « Мы видим проблемы по всей цепочке – и с доставкой, и с ценообразованием.
Участники круглого стола по вопросам взаимодействия издателей, распространителей и Почты России в сфере розничной реализации печатной продукции. Москва. 16 июля 2025 г.
В ряде районов работа с почтой практически свернута ».
Заместитель руководителя отдела распространения периодической печати ИД « Республика Башкортостан » Клара Ахиярова отметила дополнительный региональный фактор – сбои в логистике: « Мы печатаем газету в Уфе, но доставка в районы идет неделями. Это также влияет на выручку. Повысить цены не можем – последний раз делали это в 2022 году, спрос падает ».
Генеральный директор ГК « Кардос » Олег Бережной обратил внимание на необходимость не разрывать отношения с отдаленными регионами, несмотря на сложности: « Мы должны понимать, что пресса остается важной категорией для поч ты. Прекращать поставки в отдельные регионы – путь в никуда. Возможно, стоит подумать о создании брендированных стоек « Пресса » в отделениях. Проблем много, поэтому важно, чтобы как можно быстрее была создана рабочая группа по решению всех этих проблем ».
Представители Почты России подтвердили готовность проверить конкретные сигналы о нарушениях выкладки и согласились с необходимостью точечной работы с регионами. Директор продуктовой фабрики АО « Почта России » Антон Нечаев отметил: « Мы понимаем важность стабильной розничной реализации для отрасли. Проблемы с выкладкой будут проверены, особенно в обозначенных регионах – Волгограде, Казани, Самаре. Но нам также важно учитывать экономику почтовых отделений, максимизировать эффективность использования площадей. Где-то это пресса, где-то – кофе. При этом объективный маркер для нас – нулевые продажи ».
Руководитель направления Дирекции по развитию бизнеса « Розница » АО « Почта России » Виктор Афонин подчеркнул, что их стратегия развития розницы не предусматривает отказа от прессы.
По итогам обсуждения принято решение сформировать постоянно действующую рабочую группу с участием СППИ ГИПП, издателей, распространителей и представителей Почты России, чтобы оперативно решать проблемы, связанные с розничной дистрибуцией прессы через почтовую сеть.