Стратегия и практика издательского бизнеса 08/2024 | Page 5

АВГУСТ 2024
ВЗГЛЯД
[ gipp . ru ] [ wan-ifra . org ]

5

По вашим словам , половина рекламных доходов медиагруппы « Комсомольская правда » не является прямой рекламой : доля натива и спецпроектов составляет 49 % ( в принте – 79 %). Почему , на ваш взгляд , спецпроекты столь привлекательны для рекламодателей ?
Спецпроекты серьезно видоизменились с течением времени . Если раньше мы любую необычную верстку ( будь то в принте или в диджитале ) воспринимали как спецпроект , то сейчас в понятие « спецпроект » рекламодатель и , соответственно , тот , кто его производит , вкладывают уже совсем другие эмоции , к нему выдвигаются совершенно другие требования и применяются совсем другие технологии . Как правило , спецпроект – это закрытие целого ряда потребностей клиента . Раньше бриф был довольно однообразен : клиент решал либо имиджевые задачи , либо задачи непосредственно по продажам и реализации . Сегодня практически любой спецпроект – это сочетание задач , ответ на комплексный бриф . Когда рекламодатель понимает , что в рамках единого спецпроекта он решает сразу несколько задач ( с одной стороны , имижевые , с другой стороны , по продажам ), то , конечно , он предпочтет такой инструмент .
Высказывают ли рекламодатели пожелания быть больше представленными , например , на радио , на сайте , в газете ? Наблюдаются ли здесь какие-то тенденции ?
Это бывает при продлении сотрудничества . Нужно работать так , чтобы партнеры и клиенты к вам возвращались . Вот при корректировке дальнейших проектов или заказов , да , оценивается , какой носитель выступал более эффективно , и может стоять задача , например , увеличить радио в сплите , потому что на тот или иной продукт радио дало лучший эффект . На разные продукты и услуги играют разные медиа . Более того , у одного и того же рекламодателя на разные бренды могут играть разные медиа , потому что они сориентированы на разные аудитории и в разное время . Кто-то , например , хочет достать дальние регионы , и кроме как печатью он их не достанет . Либо он рассчитывает на тот срез аудитории , у которой печатное издание вызывает большее доверие .
Приведите примеры успешных проектов , которые вы реализовали за последние месяцы .
В первую очередь , я бы упомянула следующие три проекта .
« Вода России » [ https :// spec . kp . ru / volonter /]. Интерактивная социальная игра , обучающая читателей в игровой форме , как сохранить природу на примере Волги – визитной карточке России . Отправляясь в экосплав по реке , нужно подбирать мусор и получать полезную информацию и возможность скачать экостикеры .
« Таро шоу « Маска » [ https :// spec . kp . ru / taromaska /]. Интерактивный лендинг с гаданием на картах Таро . Для этого проекта мы вместе с партнерами с телеканала НТВ изучили четыре исторические версии Таро , разобрали девять вариантов расклада карт , чтобы выбрать самый простой и актуальный для широкой аудитории , создали и отрисовали 78 карт с использованием образов героев и членов жюри шоу « Маска », написали трактовки всех 78 карт ( опять же на основе реальных смыслов , исторически заложенных в сюжет каждой из них ) и даже придумали уникальный дизайн курсора .
« Договоримся и поедем » [ https :// spec . kp . ru / drivee-memory /]. Интерактивная игра в жанре мемори . Ее цель – чтобы совпали пары карточек с достопримечательностями разных городов . В этом проекте красиво обыграли главную изюминку сервиса для заказа городских и междугородних поездок : пассажир предлагает свою цену , водитель – свою , и , если они совпадают , путешествие начинается .
Отмечу , что у нас есть целый ряд глобальных мультимедийных проектов , которые начинались по инициативе медиахолдинга , и от которых мы со временем начинаем получать коммерческую выгоду . Например , премия « 50 легендарных брендов » и « Национальная экологическая премия ».
Если говорить об отраслевых проблемах , то что лично вам мешает работать больше всего ?
Не буду здесь оригинальной . Пожалуй , больше всего тормозит процессы кадровый вопрос . Кадры решают все , и эти кадры нужны . Сейчас мы стараемся упрочить собственное позиционирование , в том числе как работодателя , потому что с этой стороны « Комсомолку » знают крайне мало . Позиция многих корпораций с достаточно серьезной историей « У нас чужаки не приживаются » – неправильная , на мой взгляд , потому что свежий взгляд с рынка приходящих кандидатов бесценен . Можно сколь угодно быть профессионалами внутри , но рано или поздно вы все равно что-то упустите . У любого , даже суперпрофессионала , глаз замыливается . Главное – идея . За ней идет рекламодатель , приносит деньги . Нужно генерировать идеи . Если идеи внутри начинают иссякать , это очень плохая тенденция . Поэтому мы настроены на укрепление наших позиций , как работодателя . Мы всерьез озаботились этим вопросом и будем прилагать здесь много усилий .
« Комсомольская правда » – очень динамично развивающийся , крупнейший мультимедийный медиахолдинг . Когда к нам приходят в гости , почти все удивляются : « Это « Комсомолка »? Вам 99 лет ?» У нас комфортабельный , современнейший офис с прекрасным авторским дизайном , в котором коллегам действительно уютно . И все очень демократично , как ни странно кому-то это может показаться . Мы эффективно используем смешанную модель присутствия сотрудников . Мы опробовали ее , как и все , в пандемийные времена , и она у нас прижилась . Это касается , кстати , не только журналистов , творческих людей . И в других отделах и службах смешанная система дает хороший эффект : с одной стороны , сотрудники меньше выгорают , с другой стороны , их работа контролируется в достаточной степени .
Мы приглашаем работать в « Комсомолку »! У нас открыты вакансии . Мы ищем людей , притом на разные позиции с очень разными компетенциями и компенсациями . И если бы мне лично удалось сегодня закрыть все кадровые потребности , то в очень скором времени мы бы добавили еще как минимум 10 , а то и 15 процентов к бизнесу .
Александр Никитушин Фото : Оксана Зуйко , « Комсомольская правда »

Модульный метод

Союз предприятий печатной индустрии ( ГИПП ) подготовил рейтинг субъектов РФ по состоянию и развитию системы распространения печатных СМИ в 2023 году . Он основан на информации , полученной от администраций регионов , официальной статистики и сведений от участников рынка прессы .
Методика рейтинга учитывает качественные и количественные данные , которые распределены по пяти модулям , что позволяет составить целостную картину состояния дел с реализацией печатной периодики в регионах РФ через киосковые сети .
Так , в первый модуль , который играет определяющую роль в формировании конечного рейтинга , включены базовые показатели , характеризующие уровень обеспеченности населения НТО « Печать ». Расчеты основывались на результатах мониторинга объектов по распространению периодической печати в субъектах РФ .
Данные по арендным ставкам ( второй модуль ) были предоставлены региональными органами власти по запросу и выборочно проверялись у региональных распространителей периодической печати . Дополнительно в модуле начислялись баллы за снижение арендных ставок в течение 2023 года .
Оценка ассортиментной свободы объектов по распространению периодической печати была произведена в третьем модуле . Учитывалось , в какой степени ограничивается ассортимент сопутствующих товаров и услуг , разрешенных к реализации в киосках прессы .
В четвертом модуле оценивалась поддержка властями субъектов РФ распространителей печатной продукции , наличие региональных программ , направленных на повышение доступности печатных
СМИ для населения . В модуле не оценивались федеральные программы поддержки , действующие на территории всех субъектов РФ .
В пятом модуле оценивалось административное регулирование рынка распространения периодической продукции в субъекте РФ по таким показателям , как срок действия арендных договоров , наличие административных ограничений на размещение объектов по распространению объектов прессы на уличном пространстве населенного пункта и т . п .
Рейтинг субъектов РФ по состоянию системы распространения печатных СМИ в 2023 году возглавили Липецкая область , Москва и Воронежская область ( по 65 баллов ). В топ-10 рейтинга также вошли Алтайский край , Омская область , Свердловская область ( по 63 балла ), Калининградская область , Новосибирская область , Челябинская область ( по 62 балла ), Приморский край ( 61 балл ).
Полностью рейтинг опубликован на gipp . ru