Гончаров Карен Евгеньевич Национальная ассоциация по развитию туризма « INNOVATION RUSSIA »( Москва, Российская Федерация); Президент; e-mail: org @ innovation-russia. ru
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЪЕЗДНЫХ ВИЗ
Возможность оформления электронных въездных виз для иностранных граждан, посещающих Российскую Федерацию в деловых, культурных и туристических целях, даст значительное увеличение туристического потока в РФ. Это тем более необходимо и возможно сделать, так как РФ уже ввела безвизовый режим для целого ряда стран, например, государств Латинской Америки, а въезд в страну с целью посещения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 г. будет разрешен по билету на стадион. Введение электронных виз с упрощенным порядком оформления будет сильным PR-ходом в непростой политической обстановке, свидетельствующим о продвинутости госуслуг в РФ, намерении развивать международное сотрудничество, и облегчит гуманитарные контакты граждан.
Зарубежный опыт свидетельствует о существенном увеличении турпотока за счет этой меры. Оформление визы через Интернет распространено уже в 20 странах, в том числе в таких как Сингапур, Кипр, Мексика, Индия, Кения, Габон.
Общие принципы оформления электронной визы могут состоять из нескольких шагов:
1. На интернет-сервисе заполняется электронная визовая анкета с личными данными, телефоном, электронной почтой, целью и сроками поездки, сведениями об авиа- или ж / д билетах, либо пункте пересечения границы РФ, прикладывается подтверждение о месте размещения, либо ваучер от принимающей компании.
2. Выбирается вид визы: туристическая, деловая, на лечение, на учебу, на работу, частная для посещения знакомых или родственников.
3. На интернет-сервисе производится оплата по банковской карте( для лиц до 25 лет и старше 60 сделать визы бесплатными).
4. В установленный срок( в идеале от 3 до 5 рабочих дней) на указанный электронный адрес высылается подтверждение о выданной визе( по аналогии с электронным авиабилетом), а также отправляется уведомление на мобильный телефон.
Для оформления электронных виз можно воспользоваться как уже существующими сайтами, например Порталом государственных услуг РФ, либо создать отдельный интернет-сервис, на базе которого в будущем можно было бы сделать портал для общения иностранцев, посещающих РФ. Данный интернет-сервис следует сделать на высоком техническом уровне, соответствующим лучшим мировым аналогам.
Наиболее эффективным способом решения данного вопроса может быть форма государственно-частного партнерства. Государство выдает компаниям разрешение( аккредитацию) на ведение вида деятельности по оформлению документов через интернет-сервис, производит сопровождение процесса выдачи электронных виз, осуществляет контроль за соблюдением действующего законодательства при реализации проекта, разрабатывает перечень и формы требуемых документов для электронной визы, устанавливает размер визового сбора и формы его оплаты через интернет.
Любые компании( частные или государственные) могут аккредитоваться при уполномоченном государственном органе, и в соответствии с его требованиями создать интернет-сервисы по оказанию данной услуги.
Частный партнер осуществляет функционирование системы выдачи электронных виз( ведение сайта, передача данных, поддержка пользователей и т. д.), производит моментальный( день в день) перевод визового сбора.
Для рынка подобных услуг в России вполне достаточно 5 – 15 частных компа-
142