Современные проблемы сервиса и туризма № 3 / 2016 Том 10
как прямо, так и косвенно влияют на их развитие. Они позволяют создать огромное количество рабочих мест, в т. ч. в смежных отраслях – гостиницы, питание, городской транспорт. Наличие аэропорта делает город доступным для большего круга туристов, тем самым способствует городскому туризму. Во-вторых, путешествия стали более короткими по времени и более частыми в течение года. Современный путешественник уже достаточно искушен и спешит за новыми впечатлениями, тем самым подталкивая города к креативности в поиске и создании новых привлекательных событий и объектов.
В исследованиях, посвященных городскому туризму, констатируется заметный рост научного интереса за последние 20 – 30 лет к этой теме. При этом отмечается недостаток статистической информации, отсутствие системного анализа, сложность выявления адекватного вклада туризма в городскую экономику, при одновременном осознании его огромной значимости [ 9 ]. Можно сказать, что пока наблюдается этап накопления определенных примеров развития городского туризма, его отдельных направлений в разных точках мира, так называемые case-study [ 6, 12 ]. Ряд публикаций посвящены тем или иным аспектам взаимосвязи туризма и культуры, как базовой социальной составляющей [ 7, 8, 10, 11 ]. При этом признается, что городской туризм – это не только удел исторических городов или столиц, но всех тех урбанизированных территорий, которые стремятся активно развиваться в условиях постиндустриальной экономики [ 9 ].
Городской туризм активно развивается благодаря уже имеющейся разнообразной транспортной инфраструктуре и индустрии гостеприимства, а также историко-культурным, развлекательным, торговым, природным и иным объектам и событиям. В то же время, городской туризм становится катализатором многих процессов в городе, суть которых кратко можно выразить синтагмой « поиск уникальности ». Самобытность, отличие от других, необычность – все это становится дополнительным конкурентным преимуществом в привлечении современного туриста.
В 1 поиске идентичности и уникальности места особую роль может сыграть нематериальное культурное наследие – « обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия » 2. Уточнение приведенного определения нематериального наследия, данное в Конвенции об охране нематериального культурного наследия, подтверждает указанный тезис: « Такое нематериальное культурное наследие, передаваемое от поколения к поколению, постоянно воссоздается сообществами и группами в зависимости от окружающей их среды, их взаимодействия с природой и их истории, и формирует у них чувство самобытности и преемственности, содействуя тем самым уважению культурного разнообразия и творчеству человека ». Формирование чувства самобытности и преемственности историческому наследию, реализация его современными поколениями через творчество, образование, сохранение и следование обычаям и традициям, в том числе в проведении событийных мероприятий – праздников, ярмарок, торжеств – позволяет сделать город интересным, живым, насыщенным событиями и тем самым способствует устойчивой уникальности реализуемой через креативность горожан. Все это ведет к разнообразию и улучшению качества жизни в городе, а также позволяет привлечь туристов.
В приведенных цитатах из Конвенции об охране нематериального культурного наследия следует обратить внимание и на указание важнейшей роли окружающей среды, взаимодействия с природой и истории, оказывающих влияние на формирование нематериального культурного наследия. Скорее стоит говорить о социально-природной( или социально-экологической) сущности создания, сохранения и вовлечения в по-
2
Конвенция об охране нематериального культурного наследия. URL: http:// www. un. org / ru / documents / decl _ conv / conventions / cultural _ heritage _ conv. shtml( Дата обращения: 03.06.2016).
19