УДК / UDK 911 DOI: 10.12737 / 21094
Хуснутдинова Светлана Рустемовна а, Сафонова Мария Владимировна б Казанский федеральный университет( Респ. Татарстан, Российская Федерация); а к-т геогр. наук, доцент; e-mail: hsvr @ yandex. ru; б магистр; e-mail: bepleased @ mail. ru
НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ В УСЛОВИЯХ СЕРВИСНОЙ ЭКОНОМИКИ 1
Статья посвящена изучению роли нематериального культурного наследия в развитии современных урбанизированных территорий. Современные города испытывают трансформационную нагрузку, связанную с переходом от индустрии к постиндустрии – на смену производству приходят сервисные отрасли, причем одной из ведущих отраслей становится туризм. Социальные и экологические факторы, с одной стороны, отражают общий уровень развития города, а с другой, в условиях постиндустриальной экономики становятся основными действующими лицами в развития всех сфер, в том числе городского туризма. Нематериальное культурное наследие рассматривается как социальный фактор, становление которого связано с окружающей средой( природноэкологической сферой) и историей города. Нематериальное культурное наследие выступает как катализатор креативной экономики и событий города, что в свою очередь положительно влияет на городской туризм. Непосредственной территориальной площадкой, где демонстрируется нематериальное культурное наследие горожанам и туристам, становятся городские площади, улицы, парки и набережные, и от уровня их состояния, комфортности и привлекательности во многом зависит и реализация туристского потенциала нематериального наследия. Города, умело сочетающие нематериальное наследие, креативные индустрии, событийный и образовательный туризм, получают дополнительный импульс для развития городского туризма и всей экономики. Республика Татарстан активно продвигается по пути формирования привлекательного территориального туристского продукта. Казань уже входит в число городов-лидеров туристской сферы в России. При этом любой туристский город заинтересован в привлечении большего количества туристов на более длительный срок, что возможно за счет разнообразия программы пребывания в городе или регионе. Нематериальное культурное наследие может сыграть заметную роль в решении указанной задачи. В статье на примере трех городов республики – Казани, Чистополя и Елабуги – показано, как на основе сочетания нематериального культурного наследия и природных факторов можно сформировать привлекательный туристский маршрут.
Ключевые слова: город, урбанизированные территории, социально-экологические аспекты, городской туризм, нематериальное наследие.
Урбанизированные территории на протяжении последних десятилетий испытывают мощнейшие трансформационные нагрузки, связанные с двумя фундаментальными трендами – переходом от индустрии к постиндустрии и усилением процессов урбанизации. На смену промышленным предприятиям городов приходят сервисные отрасли, и одной из ведущих отраслей становится туризм.
Туризм кон. ХХ – нач. ХХI вв. приобретает черты, серьезным образом влияющие на современные города. Во-первых, туризм перестает быть « элитарным » и сложным в осуществлении – массовые путешествия с различными целями стали возможны благодаря бурному развитию различных видов транспорта и в первую очередь авиационного и автомобильного. Так, аэропорты, размещенные в городах,
1
Публикация статьи осуществлена при поддержке РГНФ и Правительства Республики Татарстан в рамках научного проекта № 15 – 13 – 16004.
18