Современные проблемы сервиса и туризма 2015_v.9_#4 | Page 47

УДК 338.484.2 DOI : 10.12737 / 14534
Голубчиков Сергей Николаевич 1 , Плисецкий Евгений Евгеньевич 2 , Хетагурова Валерия Шотаевна 3
1 – 2
Национальный исследовательский университет « Высшая школа экономики » ( г . Москва , Российская Федерация );
1 канд . геогр . наук , доц .; e-mail : s _ golubchikov @ mail . ru ;
2 канд . геогр . наук , доц .; e-mail : evgenie . pliseckij @ mail . ru ;
3
Российский государственный социальный университет , Филиал в г . Дедовск ( г . Дедовск , Российская Федерация ); канд . геогр . наук , доц .; e-mail : vhetag @ yandex . ru
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В АРКТИКЕ ( НА ПРИМЕРЕ БЕРЁЗОВСКОГО РАЙОНА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА )
Этнографический туризм в современном мире , и в России в частности , за последние десятилетия приобрел особую актуальность , поскольку он позволяет прикоснуться к истокам национальной культуры не только своего народа , но и познакомиться с культурой других народов . Россия отличается крайним многообразием этнокультурных туристских ресурсов , которые в недостаточной степени используются в качестве значимого вида туризма , который мог бы обеспечить той или иной территории нашей страны значительный приток туристов . Арктика сегодня становится всё более привлекательной для экологического и этнографического туризма . В Российской Арктике проживают свыше 30 малочисленных коренных народов Севера , они сохранили особую культуру , способы выживания в экстремальных условиях среды , навыки традиционного щадящего природопользования , умения жить в согласии с окружающей средой . Этнографический туризм на Севере России считается одним из самых перспективных . В статье представлены материалы , собранные во время поездки в Берёзовский район Ханты- Мансийского автономного округа в июне 2015 г ., где авторы провели анкетирование среди населения и государственных служащих по вопросу о том , имеется ли в районе программа и какие проводятся мероприятия по развитию экологического и этнографического туризма . Авторы изучили , как организован этнографический туризм в Берёзовском районе , роль в этом процессе национальной родовой общины . Всего в Югре 475 территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера , которые способны предложить туристам возможность знакомства с бытом и укладом жизни коренного населения , посещение жилищ и культовых сооружений , участие в фольклорных обрядах , красочных фольклорных представлениях , погостить в настоящем чуме , побывать на стойбищах оленеводов , прокатиться на оленьих упряжках , узнать секреты национальной кухни . Рассмотрен опыт деятельности туристическо-этнографического комплекса « Сорни Сэй », который знакомит туристов с культурой народов Севера , организует и проводит различного уровня мероприятия и программы , изготавливает сувениры , организовывает семинары и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству .
Ключевые слова : этнографический туризм , Арктика , коренные малочисленные народы Севера , этнографический комплекс , родовая община , Березовский район ХМАО .
Этнографический туризм приобретает в современном высокоурбанизированном и ритмичном мире особую актуальность , поскольку он позволяет прикоснуться к истокам национальной культуры не только своего народа , но и познакомиться с культурой других народов , отношение к которым зачастую формируется на стереотипах и шаблонах . На протяжении последних десятилетий проблема сохранения этнокультурного наследия , самобытности и разнообразия многоликой палитры народов , территориальных групп и сообществ , приобрела поистине глобальный характер .
С учетом растущей значимости туризма , его всестороннее изучение немыслимо без активного обращения к этнокультурной тематике . Согласно экспертным прогно-
72