Современные проблемы сервиса и туризма 2015_v.9_#2 | Page 84

Лагусев Юрий Михайлович, Потапенко Татьяна Алексеевна
го московского князя Ивана I Калиты от 1336 г. В 1370-е гг. вместе с Радонежем волость перешла во владение удельного князя Владимира Серпуховского. Видимо, к 1428 – 29 гг. – времени передачи селения и волости в ведение московского Чудова монастыря – относится строительство деревянной Архангельской церкви с престолом во имя Чуда Св. Михаила Архангела. В Смутное время Радонежская и Бельская земли были разорены и выжжены польско-литовскими панами во время осады Троице-Сергиева монастыря. После воцарения Михаила Романова многие деревни и села опять ожили. В 1656 г. земля волости находилась на оброке крестьян с. Пушкина, с 1712 г. – крестьян с. Даниловского. В 1716 г. архимандрит Чудова монастыря Геннадий получил разрешение и соорудил новый храм – церковь во имя Архистратига Михаила. В царствование Екатерины II Великой проводится межевая реформа, все владения в империи тщательно измеряются. В это время земли сс. Данилово и Мураново впервые откартографированы капитаном Иваном Травиным( 1867). В XIX в. менялись владельцы села, в церковь приезжали богомольцы, помещики и крестьяне. Среди них молился в Данилове и поэт Евгений Боратынский, строивший господский дом в Муранове и временно проживавший с семьей в Артемове.
Остановка 3. Село Артёмово и история краеведческой работы в Софринской волости и Сергиевском крае. Артёмово – одно из древнейших поселений на территории Пушкинского района Московской обл. В писцовых книгах Московского уезда стана Радонеж и Бели за 1584 – 86 гг. упоминается дер. Артёмово на р. Сумери. Однако можно предположить более раннюю датировку артемовского поселения, а именно XIV – XV вв., что связано с близостью к двум древним духовным центрам Московского государства – монастырям Покровскому Хотькову и Троице-Сергиеву. В разные времена деревня находилась во владении Игната и Петра Скобелициных, Ивана Яковлева, Алексея Нестерова, по именному указу императора 1723 г. – унтер-лейтенанту Филиппу Пальчикову, в последующем его наследникам. В клировой ведомости за
1849 г. впервые встречается упоминание о каменной часовне в сельце Артемове, построенной Пальчиковыми еще в XVIII в., хотя точной датировки по архивным документам не найдено. Народное предание связывает строительство часовни с обретением местными крестьянами Страстной иконы Божией Матери в р. Сумерь. Часовня была разрушена в 1933 г. С нач. 1990-х гг. в Артёмове началось возведение храма в честь Страстной иконы Божией Матери. Церковь построена из дерева – в стиле старинных русских северных храмов.
Район с. Абрамцево известен широко поставленной краеведческой работой. В кон. XIX – нач. XX вв. Софринская волость входила в состав Сергиевского уезда. Известно, что с 1921 г. Софринский волостной кружок начал заниматься краеведением, работа которого под руководством С. И. Попова из года в год углублялась, но статус волостного кружка, естественно, ограничивал ее работу пределами волости. « Сергиевское общество изучения местного края » было основано при Педагогическом техникуме в 1922 г. по инициативе заведующего техникумом Н. И. Иорданского, вслед за 1-й Всероссийской конференцией по краеведению. Был принят Устав Общества, намечены несколько вопросов, подлежащих изучению, составлены и разосланы по уезду программы обследования, приглашено специальное лицо для развития краеведческой работы и организации Музея местного края в уезде, начали свою деятельность выделенные Обществом секции. Работа Общества по изучению края проводилась в четырех направлениях: 1) научноприродоведческой; 2) общественно-экономической; 3) культурно-исторической; 4) педагогической.
Остановка 4. Усадьба Трубецких в Ахтырке. С сер. XVIII в., когда столичное дворянство стало обзаводиться подмосковными усадьбами, появляются они и в районе Хотькова. В 1760 г. князь И. Н. Трубецкой на пустоши устраивает имение Ахтырку, в которое перевозит из своей дальней вотчины в Подольской губернии 5 крестьянских дворов. В 1815 г. им был выстроен обширный дворец в стиле « ампир » с многочисленными службами, каменная церковь,
82