Современные проблемы сервиса и туризма 2015_v.9_#2 | Page 83

Современные проблемы сервиса и туризма № 2 / 2015 Том 9
ями деда. Существует устойчивое мнение, что в 1860-е гг. он в качестве гостя постоянно наведывался в Мураново. Версия базируется на семейных преданиях. Действительно, Боратынского и Одоевского – литераторов пушкинской эпохи, многое связывало( достаточно вспомнить, например, альманах « Мнемозина »). Не только светское знакомство, а серьезная взаимная симпатия возникла между Тютчевым и Одоевским. Еще более тесные дружеские узы связывали Владимира Федоровича и Николая Васильевича Путяту. В архивах Одоевского обнаружен не один десяток писем и записок, адресованных владельцам Муранова, и ответы на них. Однако точных сведений о том, гостил ли князь в Муранове, до сих пор нет.
Остановка 2. Музей-усадьба « Мураново » и с. Данилово. Музей-усадьба « Мураново » имени Ф. И. Тютчева – уникальный памятник русской культуры XIX – нач. XX вв. В прошлом Мураново было среднепоместной усадьбой, включавшей главный дом, церковь, жилые и хозяйственные постройки, сад и парк. Усадьба органично вписывалась в природный ландшафт, составляя с ним единый архитектурно-пейзажный ансамбль. В стихотворении Е. А. Боратынского « Есть милая страна, есть угол на земле …», написанном в начале 1830-х гг., запечатлен мурановский пейзаж со всеми его характерными особенностями. С 1816 по 1918 гг. здесь жили находящиеся между собой в близком родстве дворянские семейства Энгельгардтов, Боратынских, Путят и Тютчевых. Каждое из них было по-своему причастно к литературной жизни России XIX в. В усадебном доме, построенном в 1842 г. и сохранившемся до наших дней, постепенно сложился комплекс литературных и бытовых меморий гениальных русских поэтов Е. А. Боратынского и Ф. И. Тютчева. Здесь же сосредоточены материалы, связанные с лицами их родственного и литературного окружения. В 1920 г. в Муранове после смерти последней хозяйки усадьбы О. Н. Тютчевой был открыт музей, являющийся по своему содержанию литературным историко-бытовым и художественным. В нем собраны замечательные произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства XVIII – нач. XX вв. Академик И. Э. Грабарь записал в музейной книге отзывов: « Мурановский музей не только первоклассный литературный музей, но и редчайшее собрание произведений русской живописи ». Во время экскурсии по музею участники маршрута узнают о роли в развитии « усадебного гнезда » и вкладе в российскую культуру выдающихся жителей усадьбы – генералмайора Л. Н. Энгельгардта( 1766 – 1836), участник военных походов и автора воспоминаний о временах Екатерины II, Павла I и Александра I; поэте Е. А. Боратынском( 1804 – 44); литераторе Н. В. Путяте( 1802 – 77); поэте И. Ф. Тютчеве( 1846 – 1909) и членах их семей. Также интересной будет и информацию о выдающихся гостях усадьбы – Н. В. Гоголе, С. Т. и И. С. Аксаковых, кн. Е. П. Ростопчиной, С. А. Соболевском, С. Д. Полторацком, Н. В. Сушковом и др. На территории усадебного парка сохранилось несколько мемориальных построек: каменная церковь Спаса Нерукотворного( домовой храм семьи Путят – Тютчевых, 1878), флигель вдовы поэта Э. Ф. Тютчевой с кухней( 1879), а также « Детский домик »( кон 1870-х) и « Гладилка »( 1880-е гг.). Остальные строения – амбар, сторожка, кучерская – были заново восстановлены к 1980 г. по сохранившимся планам и историческим фотографиям. Утрачены бывшие на территории усадьбы здания каретного сарая, бани, кегельбана, персиковой и цветочных оранжерей, теплиц, располагавшийся в северной части парка фруктовый сад. Мураново – редкий пример неразоренного родового гнезда, в котором семейные культурные традиции не прерывались и в последующий музейный период.
Находящееся неподалеку от Мураново село Данилово( в разное время – дер. Даниловское, Данилково) – одно из древнейших поселений Московии, расположенное на важном стратегическом тракте Древней Руси – дороге из Москвы в Переславль. Возникновение поселения относится к XVIII – XIX вв., когда оно было центром замосковной волости под названием Бели. Первое упоминание об этой волости встречается в духовной грамоте Велико-
81