Современные проблемы сервиса и туризма 2015_v.9_#2 | Page 50

УДК 338.48( 470.311) DOI: 10.12737 / 11395
Кривошеева Татьяна Михайловна 1, Вапнярская Ольга Игоревна 2 Российский государственный университет туризма и сервиса( г. Москва, Российская Федерация): 1 к-т экон. н., доцент, вед. науч. сотр.; e-mail: ktm-ipad @ mail. ru;
2 к-т экон. н., доцент, ст. науч. сотр.; e-mail: vap. olga @ gmail. com
легенды клинского муниципального района как нематериальные Туристские ресурсы дестинации
Легенды, являясь результатом коллективной творческой деятельности жителей определенных локальных территорий, в международной теории и практике туризма получили свое заслуженное признание в качестве нематериальных туристских ресурсов. С маркетинговой точки зрения, легенды – это высокоэффективные инструменты повышения туристского интереса к объектам показа дестинаций. В настоящее время легендарику( легендогенез) можно считать одним из перспективных и востребованных направлений контент-маркетинга в туризме, которое позволяет не только побудить первичный туристский интерес к дестинации, но и получить эмоциональный отклик у туриста в процессе потребления услуг дестинации, что формирует долгосрочную лояльность и увеличивает вероятность повторных посещений. Таким образом, легенды – это еще и инструмент разнообразия впечатлений туриста от туристскоэкскурсионных программ.
Не смотря на значимость фольклорных легенд и легендарики( легендогенеза) в развитии и повышении конкурентоспособности дестинаций, данные элементы достаточно редко используются при формировании тематических туристско-экскурсионных маршрутов и в развитии концептуальных видов туризма на территории Московской области. В статье приводятся результаты контент-анализа содержания легенд Клинского муниципального района, связанных с происхождением населенных пунктов, историческими фактами, занимательными событиями и т. п. Отдельное внимание уделяется упоминанию в легендах стеклодувного промысла, связанного с г. Клин и его окрестностями.
В качестве научно-практических рекомендаций в статье обозначены возможные направления для использования фольклорных легенд и легендарики( легендогенеза) в комплексе продвижения туристского продукта Клинского муниципального района.
Ключевые слова: легенда, легендарика( легендогенез), народные художественные промыслы( НХП), стекольный промысел, памятная продукция, сувенир, дестинация.
Растущая конкуренция на туристском рынке обусловливает поиск новых инструментов позиционирования, повышения запоминаемости туристской дестинации, методов управления ее конкурентоспособностью [ 4 ]. Одним из таких инструментов выступает использование легенд, что позволяет создавать уникальный региональный турпродукт, формировать аттрактивные туристские зоны. Причем он позволяет не только увеличивать ресурсный потенциал места, но и корректировать его содержание, исходя из туристского спроса [ 3, 5 ].
Заметим, что легендарика( легендогенез) не предполагает неограниченной фантазии без каких-либо культурологических оснований. Как показывает практика, в эффективном использовании содержания легенд при туристском проектировании должны участвовать научные работники, краеведы, писатели, художники и т. д. Тогда будет создана тематическая основа « позиционирования туристской дестинации, которая заключается в построении вокруг объекта показа некоего ореола мифов и загадок, позволяющих стимулировать туристский интерес » [ 6 ].
Использование легенд может выражаться в ряде атрибутов туристской дестинации: а) в разработке и реализации
48