Современные проблемы сервиса и туризма 2015_v.9_#2 | Page 45

Современные проблемы сервиса и туризма № 2 / 2015 Том 9
мательства отдача от этих ресурсов крайне низка и не превышает 10 % их потенциала.
Большая часть объектов туризма региона нуждается в реконструкции, т. к. имеет высокую степень износа. Поэтому крайне необходимо увеличить инвестиционные поступления, но бюджет Московской области не в силах решить этот вопрос самостоятельно. По примерным оценкам на эти цели сегодня необходимо 10,5 млрд. долл. На долю регионального и федерального бюджета приходится лишь 10 – 15 %. Таким образом, основную долю инвестиционных ресурсов должен составлять частный и привлечённый капитал. По предварительной оценке, финансовый оборот туристской отрасли Московской области может достигать 300 млрд. рублей в год. Только внедрение научно-обоснованных механизмов, например, концессионных соглашений между государством и частным бизнесом( в форме некоррумпированного государственночастного партнерства) позволит повысить эффективность использования туристскорекреационных ресурсов Московской области в 10 раз [ 1 ]. Тем более, потребность москвичей и потенциальных гостей региона во внутреннем туризме высока и будет в условиях экономического кризиса ещё больше повышаться. По прогнозу специалистов НИУ « Высшая школа экономики », средняя зарплата в стране может сократиться в реальном выражении к 2017 г. до 14 %, а курс доллара США к 2018 г. повысится до 65 руб., что сделает выездной туризм невыгодным [ 6 ].
Так, сегодня примерно 96 %( 4,8 млн. чел. в летний выходной день) москвичей отдыхают летом на своих дачах( рост в 5 раз за 25 лет), отдают детей на отдых в загородные лагеря около 0,6 %( 0,03 млн. чел.), отдыхают и лечатся в стационарных учреждениях 1,6 %( 0,08 млн. чел.), участвуют в экскурсиях всего 0,4 %( 0,02 млн. чел.), в спортивно-оздоровительных походах – менее 0,1 % отдыхающих. Всего по области в настоящее время отдыхает и путешествует в летний выходной день около 5 млн. чел. Отдых в детских лагерях за 25 лет сократился в стационарных объектах примерно в 1,5 раза( в основном за счёт уменьшения вместимости и закрытия некомфортных объектов) [ 2 ].
В « Стратегии и тактике территориального планирования и градостроительного развития региона » указано сформировать 18 устойчивых систем расселения, в т. ч. Яхром скую, Истринско-Звенигородскую, Воло ко ламско-Можайскую. На этих территориях планируется создать туристско-рекреационные центры международного уровня [ 4 ]. В туристской сфере области в 2005 г. было занято 32 тыс. человек.
Подмосковье, особенно Северное, обладает прекрасными условиями для развития все более популярного сельского туризма. Причина этого – чрезмерная урбанизация 20-миллионого Московского мегаполиса и продолжающееся отчуждение человека от природы. Агротуризм позволяет решать не только вопрос отдыха жителей больших городов и индустриальных центров, но и содействует решению задач социального развития села [ 12 ]. Он приносит доход, сопоставимый с основными отраслями сельского хозяйства, – об этом свидетельствует опыт Франции – страны, в которой агротуризм среди всех развитых стран получил наибольшее развитие [ 8 ]. Согласно проектным предложениям по развитию агротуризма, внедрение научно обоснованных рекомендаций по развитию аграрного туризма позволит увеличить валовой региональный продукт в 2 – 3 раза.
Несмотря на определенный подъём туристской деятельности в Московской области в последние годы, до сих пор эта отрасль не вышла на тот высокий уровень формирования бюджета региона, который наблюдается в столичных пригородах развитых государств, успешно зарабатывающих на туризме. Причин такого отставания несколько. Это и недостаток инвестиций, и ориентация туристской отрасли на выездной туризм в ущерб внутреннему и въездному, и неумелое использование рыночных механизмов, и незнание реальных ресурсов туристской сферы, и нехватка квалифицированных кадров, и отсутствие серьёзного научного обоснования развития рекреационной сферы, и несовершенная законодательная база, слабое обеспечение безопасности путешествий.
43