Современные проблемы сервиса и туризма 2015_v.9_#1 | Page 51

Современные проблемы сервиса и туризма № 1 / 2015 Том 9
Несмотря на большой интерес к Крыму как потенциальному месту отдыха российских туристов, события 2014 г. объективно отдалили перспективу создания т. н. « Крымской Анталии »— локально расположенному туристско-рекреационному мега комплексу замкнутого цикла стоимостью не менее $ 1 млрд( подробнее см. [ 5 ]). На протяжении последних лет обсуждались проекты размещения такого мегакомплекса на территории, прилегающей к озеру Донузлав( Сакский район), в районе Балаклавы( Большой Севастополь), а также на территории Керченского полуострова возле Опукского природного заповедника( Ленинский район). До начала 2014 г. наиболее реалистичным представлялся проект по созданию круглогодичного курорта « Balaklava Green » в Юго-Западной части Крымского полуострова, недалеко от г. Севастополя и курорта Балаклава. Ориентировочная стоимость проекта оценивалась не менее чем в $ 1 млрд, а предполагаемый срок реализации составлял 7 – 15 лет. Концепция проекта предусматривала создание четырех рекреационных зон( Таврос, Кадыкой, Псилерахи, Гасфорт), часть которых предполагалось создать на месте рекультивированных карьеров по добыче строительного камня площадью более 750 га. Однако учитывая тот факт, что проект « Balaklava Green » находился на начальной, « бумажной » стадии осуществления, а его финансирование должно было проводиться украинской инвестиционной группой « Смарт Холдинг », то есть все основания предположить, что реализация данного проекта будет остановлена.
Следует отметить, что реализуемые в данный момент и предлагаемые к реализации в будущем проекты по-прежнему тяготеют к традиционным рекреационным центрам Южнобережного, Юго-Восточного и Западного Крыма. Остальная часть территории полуострова пока остается объектом « точечных » инвестиций в небольших объемах. Даже в случае успешной реализации таких проектов, например, создание рыбацкой деревни на реке Самарчик в Раздольненском районе($ 200 тыс.), едва ли следует ожидать серьезного перераспределения туристских потоков. Под вопросом остается и судьба анонсированных ранее известным крымским предпринимателем Олегом Зубковым планов по созданию на территории Белогорского района парка развлечений « Белая скала » и ландшафтного парка « Суворовский ».
Классический метод SWOT-анализа позволяет наглядно представить сильные и слабые стороны, возможности и угрозы инвестиционного потенциала туристскорекреационной сферы Крыма в новых условиях( табл. 1).
Частный капитал, предоставляющий инвестиции для реализации дорогостоящих и долгосрочных проектов, очень чувствителен к возможным рискам. Этот фактор оказал свое влияние и на объемы инвестиций в крымскую туристско-рекреационную отрасль. Так, если за 2013 г. объем прямых иностранных инвестиций в экономику Крыма составил около $ 176,5 млн [ 13 ], то за первый квартал 2014 г.— $ 10,6 млн [ 14 ], за второй квартал 2014 г.— $ 4,8 млн [ 15 ], за третий квартал 2014 г.— $ 10,8 млн [ 16 ]. Однако следует учесть, что теперь в качестве иностранных не учитываются инвестиции из Российской Федерации, общий объем которых за предыдущие годы суммарно составил $ 338,9 млн [ 13 ]. Также для 2014 г. характерно практически полное прекращение инвестиционных потоков из стран, поддержавших санкции против российской экономики при одновременном увеличении инвестиций из оффшорных зон( Кипр, Белиз, Виргинские острова, о. Гернси) и ряда постсоветских стран( Белоруссия, Узбекистан).
В то же время возникают серьезные перспективы внутренних инвестиций, в т. ч. за счет бюджетных средств. Согласно утвержденной ФЦП « Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 г.» только из федерального бюджета планируется выделить 28,16 млрд руб.( около $ 700 млн) на развитие инфраструктуры шести туристско-рекреационных кластеров( ТРК) на территории Республики [ 17 ]. Выделение бюджетных средств может послужить позитивным сигналом для частных инвесторов и способствовать
47