Ираклий Андроников: величайшее искусство импровизации
« Лермонтов в Грузии в 1837 году »( 1955). А монография « Лермонтов в Грузии в 1837 году » была засчитана как докторская диссертация в Московском университете в 1956 году. В этом исследовании были выяснены многие обстоятельства, сопровождавшие службу Лермонтова в Нижегородском полку, изучены его связи с грузинской культурой. В процессе Андроников доказывает, что « Демон », « Мцыри », « Дары Терека », « Казачья колыбельная песня », « Спор », « Тамара » и « Свиданье » созданы под впечатлением живой действительности и вобрали в себя народные преданья, легенды и песни. Цикл телевизионных передач « Ираклий Андроников рассказывает. Загадка Н. Ф. И.» еще раз наглядно раскрывает зрителю истинную увлеченность и горячность Ираклия Андроникова во всем, что касается творчества Лермонтова.
Результатом дальнейших литературоведческих изысканий Андроникова стала книга « Лермонтов. Исследования и находки », вышедшая в 1964 году и получившая в 1967 году Государственную премию СССР. В ней много места уделено истории создания стихотворения « Смерть поэта », исследованы связи Лермонтова с кругом друзей и знакомых Пушкина, тщательно рассмотрены документы, связанные с дуэлью Лермонтова. Как модно говорить в настоящее время: « сенсация » литературы, « Лермонтов. Исследования и находки » стала главным трудом Ираклия Андроникова, еще раз доказав его талант публициста.
В 1981 году в свет вышла « Лермонтовская энциклопедия ». Это была первая персональная энциклопедия( посвященная личности одного человека) на русском языке. Ираклий Андроников принимал самое непосредственное участие в ее создании, выступая членом редакционной коллегии.
Бесконечный интерес Ираклия Андроникова к слиянию двух культур: русской и грузинской породил исключительные результаты, используемые в качестве основы для дальнейших исследований биографии Лермонтова и в настоящее время.
Всерьез увлеченный Лермонтовым, Андроников параллельно изучал творчество Пушкина, Руставели, Александра Чавчавадзе, Бараташвили, Гоголя, Горького, Леонидзе, Чиковани, его привлекали музыка, режиссура, история и « теория » телевидения, музееведение, что, несомненно, представляет творчество Ираклия Андроникова весьма неординарным.
Андроников писал: « Он уже возник, жанр научного поиска. Все шире становится материал и исторический, и современный, который воплощают « искатели ». Поскольку мы заинтересованы не только в том, чтобы давать читателю знания, сообщая ему итоги исследования, но и в том, чтобы вводить его в процесс,— учить настойчивости, сообщать ему верный метод работы,— будущее за этим жанром. И основные удачи его еще впереди!»
Во время Великой Отечественной войны Ираклий Андроников работал литературным сотрудником газеты « Вперед на врага » на Калининском фронте. Исполнение устных рассказов перед бойцами, буквально завтра отправляющимися на боевое задание, сделало его поистине народным. До самого конца войны Андроников неустанно писал. Впоследствии в своей книге он вспомнит, насколько сложно это ему давалось, ибо устная речь так отличается от письменной: « Вряд ли кто-нибудь из советских литераторов моего поколения скажет о себе, что он выучился писать в армейской газете. Я— говорю!»
Еще в юности увлечение литературой, наблюдательность и остроумие по-
Коллекция историй 7