Современные проблемы сервиса и туризма 2014_v.8_#4 | Page 8

КОЛЛЕКЦИЯ ИСТОРИЙ
нинграде. Мать Екатерина Яковлевна Гуревич была родом из известной петербургской семьи.
После революции 1917 года Луарсабу Николаевичу предложили читать курс истории философии в Тульском педагогическом институте, куда он переехал со всей своей семьей. Жизнь в деревне под Тулой в течение трех лет и познакомила Ираклия, как позже он напишет в своих « Записках литературоведа », с « народной образной речью » и привила « вкус к языку ».
Осенью 1921 года семья переехала в Тифлис, где Ираклий учился в школе и смог определить для себя значимость грузинской культуры, где читал классику, все больше проникаясь литературным жанром: « Дом наш был всегда полон— писатели, режиссеры, актеры, художники, музыканты, юристы, ученые; кто только не бывал здесь— Тициан Табидзе, Паоло Яшвили, Котэ Марджанишвили, Сандро Ахметели, приезжие из Москвы и из Ленинграда... Разумеется, в этой среде моя природная склонность к литературе, искусству, к наукам гуманитарным получала подтверждение и крепла ».
В 1925 году Ираклий Андроников поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета и одновременно на словесное отделение Института истории искусств. Именно эти направления и определили будущее Мастера публицистики. В этих вузах Ираклий Луарсабович занимался историей языка и литературы у Б. М. Эйхенбаума, В. М. Жирмунского, Б. В. Томашевского, Г. А. Гуковского, В. В. Виноградова, Л. В. Щербы; слушал историю у А. Е. Преснякова, С. Ф. Платонова. Закончил учебу Андроников в 1930 году, получив диплом « литработника с журнально-газетным уклоном ».
Первые годы после университета Ираклий Андроников работал секретарем в юмористических журналах « ЕЖ » и « ЧИЖ ». Это был отличный опыт для начинающего драматурга, опыт общения в литературных кругах, возможность видеть, как рождаются емкие и интересные труды. Сам Андроников позже в своих передачах с восхищением рассказывал о людях, с которыми работал, которых слушал, у которых учился. Евгений Шварц, Николай Заболоцкий, Николай Олейников. Эти люди сыграли значительную роль в становлении молодого литератора Андроникова.
Еще в годы учебы Андроников всерьез увлекся творчеством М. Ю. Лермонтова, что предопределило направление его творчества на долгие годы. Сегодня у большинства читателей и зрителей Ираклий Андроников ассоциируется именно с изучением биографии и творчества великого русского поэта. Первая статья « К биографии М. Ю. Лермонтова » вышла в 1936 году в журнале « Труды Тифлисского университета ». А уже в 1939 году был опубликован первый серьезный труд— книга « Жизнь Лермонтова ». В том же году Ираклий Андроников был принят в Союз Писателей СССР.
Жизнь Лермонтова необычайно привлекала Ираклия Андроникова. « Охота » за биографическими описаниями и « географией » Лермонтова стала на долгий период основой его творчества. Ряд блестящих публикаций сделал Ираклия Андроникова по праву одним из самых известных научных исследователей жизни Михаила Юрьевича Лермонтова, его исканий и любви.
В 1947 году Андроников защищает кандидатскую диссертацию на тему « Разыскания о Лермонтове ». В 1948 году выходит следующая книга о поэте— « Лермонтов. Новые разыскания ». Позже выходят: « Рассказы литературоведа »( 1949), « Лермонтов »( 1951), « Лермонтов. Исследования, статьи, рассказы »( 1952),
6 № 4 / 2014 Современные проблемы сервиса и туризма