Современные проблемы сервиса и туризма 2014_v.8_#4 | Page 39

Поездка на Окинаву ... болезнь » и представляющим собой как бы свидетельства шаманского призвания будущего адепта .
У тувинцев шаманский дар чаще всего передается внутри одного рода . Если в роду был шаман , то « кровь его непременно отродится в потомках », это как « дворянская порода », как « белая кость ». Если сын или дочь шамана не обнаружат в себе шаманского дара , это не означает , что линия преемственности прервалась — кто-нибудь из будущих потомков обязательно родится с этим призванием . О невозможности избежать шаманской стези известный исследователь Сибири Е . К . Яковлев писал следующее : « Бывает так , что духи одолевают ребенка или взрослого , а он их никак понять не может ; такой , если не выучится , не сделается шаманом , так и останется на всю жизнь без рассудка , глупый » [ 7 : 112 ]. Знаменитый путешественник и исследователь Центральной Азии Г . Е . Грумм- Гржимайло отмечал , что « шаманская служба далеко не каждому по плечу », эта профессия « не принадлежит к числу привлекательных », а потому многие родители , в роду которых были потомственные шаманы , испытывают страх и ужас , когда в их ребенке проявляются признаки избранничества [ 4 : 139 – 140 ]. Другие исследователи считали , что тувинцы скорее боятся своих шаманов , нежели любят их , так как они держат народ в своей власти ; только шаманы обладают способностью поддерживать добрые отношения со злыми духами и только им знакомо искусство устанавливать связь между живыми и умершими [ 5 : 110 ].
По мнению же окинавцев , шаманов выбирают боги — ками . По этому поводу Ж . М . Баженова пишет , что самой первой предпосылкой для того , чтобы стать шаманкой , является « саадака умари » ( букв . рождение с высокой духовной силой ), т . е . шаманки уже рождаются с божественным предначертанием . Но большинство из них не сознают до определенного возраста своего предназначения . Тогда ками прибегают к сираси , т . е . к предупреждению , которое выражается в форме неопределенного болезненного состояния , сопровождающегося слуховыми и зрительными галлюцинациями , сомнамбулизмом , отсутствием аппетита . На этой стадии потенциальная юта , обычно по совету окружающих , обращается к практикующей шаманке , и та определяет наличие у нее « саадака умари ». Но только единицы принимают свою судьбу и приступают к выполнению функции шамана . Бо ˜льшая же часть юта всячески пытается избежать своего избранничества , либо стараются оттянуть начало выполнения своих обязанностей . Тогда божества наказывают их , заставляя пройти стадию « ками-даари » ( священное проклятие ) [ 1 ].
Ками-даари большинством юта расценивается как самый тяжелый и несчастливый период в их жизни . Он сопровождается весьма болезненными ощущениями : частыми продолжительными головными болями , судорогами в конечностях , кожными заболеваниями , а также галлюцинациями , летаргическими состояниями . Нередко такое состояние длится по несколько лет . Обычно это « заболевание » не поддается диагностике и лечению даже самыми современными достижениями медицины . Родственники и соседи намекают будущей шаманке на ее возможное избранничество . Практикующая шаманка подтверждает этот факт и дает несколько советов , как надо молиться и что делать , но будущая шаманка должна самостоятельно вылечить себя . Потенциальная шаманка никогда не должна заменять
Туризм как феномен культуры 37