Пешком в историю города и его окрестностей что город надо смотреть « с ног », гуляя по нему пешком. Конечно, автобус позволяет охватить большее число отдельных объектов, быть может, даже глубже проникнуть в историю и культуру дестинации, но его окна прочно отгораживают туриста от запаха тех мест, с которыми он хочет познакомиться, мешают глубоко, на уровне разнообразных аспектов коммуникации, прочувствовать, познать те важные детали, мелочи, пустяки, которые только и дают полную картину настоящего, неотделимую от прошлого и позволяющую предвидеть будущее. Начать живое общение с тем, что он видит, чувствует, слышит.
Эти пустяки, не защищенные от безжалостного хода времени, хранятся в разнообразии домов на одной улице, обшарпанности их стен, в заваленных барахлом дворах, приоткрытых окнах, порой неожиданных формах, звуках, запахах, во всех тех пустяках, которыми живет город и его окрестности. То, что никогда не входило и никогда не будет входить в число памятников, и даже достопримечательностей, но без которых пропадает единство восприятия мира и не может быть сложена полная картина. В пешеходной экскурсии именно особый способ передвижения оказывает значительное и явное влияние на весь ход экскурсии.
Еще древние греки, прибывая пешком в Олимпию с целью увидеть знаменитые Игры( далеко не каждый мог позволить себе путешествие на экипаже), не отказывали себе в удовольствии осмотреть местные достопримечательности. Известно, что Сократ добирался до Олимпии пешком из Афин примерно за 5 – 6 дней. Приехавшим на Олимпиаду путешественникам предлагалось осмотреть древние храмы, а желающие за отдельную плату могли послушать гида, рассказывающего легенды. Знаменитый
Гаршина Наталья Николаевна( фото автора Гаршиной Н. Н.)
итальянский поэт Франческо Петрарка в 1330-е годы изучает наследие Древнего Рима, неустанно разыскивает во время пешеходных прогулок памятники старины и наносит их на карту современного ему города.
Вечный Город в XVIII – XIX веках становится местом паломничества для российских художников, скульпторов, архитекторов. Древности Итальянской земли не оставляют равнодушными и представителей российской аристократии. Они подолгу живут в Италии, детально изучая, запечатлевая в памяти и на живописных полотнах прекрасную страну. Из Италии для царской резиденции на берегах Невы— Летнего сада— везут античную скульптуру и творения итальянских мастеров нач. XVIII века по повелению Петра I.
Уже в начале XVIII века Пётр показывает строящийся Санкт-Петербург почетным гостям. В 1721 году он предложил камер-юнкеру Ф. В. Берхгольцу подняться на колокольню Петропавловского собора, чтобы с высоты показать город [ 9 ]. Двумя годами позже, во время торжественного открытия приморской резиденции Петергоф Пётр « водил » и с гордостью показывал парк герцогу Голштинскому, жениху дочери Анны Петровны с его свитой и русским
Туризм как феномен культуры 21