ТУРИЗМ КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ
международных туристических поездок достигло 1,09 млрд [ 3 ], можно с уверенностью констатировать, что огромное число жителей нашей планеты благодаря туризму смогли поправить здоровье и повысить работоспособность.
Духовная форма включает в себя производство образцов, идей и ценностей культуры. Одной из важнейших составляющих духовной культуры является знание. И каждое из его направлений: практическое, научное, мифологическое, религиозное и игровое— находит свое отражение и развитие в туризме.
Практическое, всегда конкретное знание, добывается каждым самостоятельно. Даже пляжный туризм дает возможность, например, научиться плавать. Деревенский или Джайлоо-туризм 4, помогает получить навыки, практически недоступные горожанам: уход за сельскохозяйственными животными, приготовление пищи, не являющейся фастфудом и не при помощи микроволновой или электроплиты. Но особенно показателен в этом плане спортивный туризм. Многие ли из нас умеют ориентироваться на местности в целом? А если попросить кого-нибудь сориентироваться по звездам? Знаем ли мы, как найти дорогу к жилью, находясь в лесу или пустыне; как правильно обустроить место ночлега или укрыться от непогоды; развести костер в любую погоду и при отсутствии спичек и зажигалок; добыть воду( о добыче пищи даже как-то неловко спрашивать 5), оказать грамотно первую медицинскую помощь? Всему этому можно
4
Джайлоо-туризм как разновидность экзотического экстремального туризма предполагает жизнь на высокогорных пастбищах Кыргызстана в юртах кочевников практически в доцивилизационных условиях.
5
А между тем, только на территории РФ произрастает более двух тысяч видов растений частично или полностью пригодных в пищу. научиться благодаря спортивному туризму, который вполне можно назвать школой выживания, особенно его экстремальные виды.
Научное знание в рассматриваемом нами ракурсе приобретается не только во время поездок для участия в научных конференциях и симпозиумах. В целом научный туризм— это путешествия, доступные не только академическим интеллектуалам, но и всем, кто проявляет интерес к любым направлениям науки. Скажем, спелестологи исследуют искусственные подземные сооружения или городские структуры. Так называемые « дураки Александра » до сих пор ищут место захоронения Александра Македонского, изучая при этом большое количество первоисточников. Примером успешности самостоятельного научного туризма может считаться Генри Шлиман, который нашел легендарную Трою. Американцы организуют туры к кратерам, оставленным метеоритами в Аризоне и Техасе, а в РФ аналогичные туры осуществляются к месту падения тунгусского метеорита. Туристы могут принимать участие в работе самых разных научных экспедиций: не только краеведческих, этнологических и археологических, но биологических, геологических и пр., вплоть до космических.
Религиозное знание укрепляется во время паломнических туров. Думается, для верующих может быть важно не только материальное подтверждение существования мест, связанных с основателями или святыми той или иной религии, но и сама аура этих мест, возможность ощущения сопричастности неким легендарным делам и событиям. Неслучайно крайне востребованы туры в Святую Землю у христиан; мусульманские в Мекку и Медину; а также в Лумбини, Бодхгаю, Сарнатх и Кушинагар у буддистов. Мифологическое знание
14 № 4 / 2014 Современные проблемы сервиса и туризма