ТУРИЗМ И СОВРЕМЕННАЯ ГЕОПОЛИТИКА
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы: 1. Несмотря на то, что туризм является важным фактором развития международных отношений, особенно соседних государств, проведенное исследование показало, что данное направление казахстанско-российского сотрудничества находится в стагнации на протяжении последних двадцати лет. Анализ международно-правовых основ сотрудничества Казахстана и России позволяет условно выделить следующие периоды:
• с 1991 по 2000 г.— период неорганизованного туризма;
• с 2001 г.( принятие Соглашения о сотрудничестве в области туризма) по 2010 г.— период фрагментарного государственного содействия развитию туристских связей;
• с 2010 г.( с образования ТС ЕврАзЭС)— по настоящее время— период подготовки к развитию единого туристского пространства.
2. Статистический анализ казахстанскороссийских туристских потоков показал, что их изменение обусловлено влиянием внешней экономической ситуации. Такая неустойчивость туристской активности обусловлена недостаточной урегулированностью и отсутствием стратегического управления сферы туризма как внутри каждого государства, так и на двустороннем уровне. 3. Нормативно-правовые основы сотрудничества Казахстана и России в области туризма не имеют стратегического характера, в основном содержании они декларативны. Наиболее эффективным является сотрудничество стран в рамках ТС ЕврАзЭС и, несмотря на то, что данная организация не профилируется на туризме, интеграцию следует признать фундаментальной основой для развития казахстанско-российского туризма. В этом направлении требуется выделить структуру в Евразийской Экономической Комиссии, отвечающую за туризм, и разработать единую концепцию развития туристского пространства России, Казахстана и Белоруссии. 4. С созданием Таможенного Союза, а далее Единого Экономического пространства возникла перспектива формирования общего рынка туристских услуг. Для формирования единого туристского пространства необходимо отменить регистрацию в государстве пребывания до 3 месяцев. 5. Для развития казахстанско-российского космического туризма целесообразны: а) разработка казахстанской стороной проекта, детально обосновывающего рост доходов российской стороны от реализации данного проекта; б) пересмотр положений Соглашения о порядке посещения комплекса « Байконур » по вопросу упрощения процедур принятия решений по доступу туристов. 6. Создание организации, приоритетным направлением деятельности которой будет успешное формирование и развитие в долгосрочной перспективе единого туристского рынка Казахстана и России, является основополагающим стратегическим решением в настоящих реалиях сотрудничества двух стран. С этой целью предлагаем создать казахстанско-российский совет по туризму как орган управления, регулирующий практические вопросы и разрешающий проблемы в этой сфере.
Литература
1. Jeremic V. Sustainable development the‘ overriding challenge’ of 21st century. UN top official 9 September 2013 // http:// www. un. org / apps / news / story. asp? NewsID = 45801
& Cr = sustainable + development & Cr1 =( дата обращения: 12.09.2013).
2. Tourism can strengthen intercultural understanding, concludes UNWTO Conference.
60 № 4 / 2013 Современные проблемы сервиса и туризма