Современные проблемы сервиса и туризма 2013_v.7_#4 | Page 14

ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА: ИСТОРИЯ, ИДЕОЛОГИЯ, КУЛЬТУРА
птурные изваяния номинируют образ врага( как правило, поверженного).
Монументальная скульптура идеологически всегда связана с господствующей политической силой. Литература и живопись могут быть использованы оппозицией, ввиду отсутствия необходимости пространственной локализации. Монументальная скульптура устанавливается только с дозволения того, кто контролирует соответствующую территорию. Поэтому почти всегда она находится в рамках властной семиосферы [ 6, 7, 8, 9, 10 ]. Для семиосферы « подполья », напротив, установленные властью памятники служат коннотатом « темных сил » правящего режима. Соответственно, фактически в каждой из революций( не только в России 1917 и 1991 гг.) проводился демонтаж памятников « прежней эпохи ». Снос их часто становился символической кульминаций осуществляемой инверсии. « Расправа » над памятником представляла собой необходимый для наглядно-образного мышления масс ритуал низвержения « неправедного режима » в лице его героев [ 1, 5 ].
Скульптура в традиционном обществе
Скульптура использовалась в идеологических целях еще в архаических сообществах. По-видимому, возведение их являлось одним из древнейших способов массовой пропаганды. Здесь необходимо сделать оговорку об использовании дефиниции « идеология ». Согласно одной трактовке, ее применение исторически ограничено эпохой модерна. По другой версии, идеологическая компонента как система социально значимых идей и ценностей присутствует в любом сообществе. Но изменяются формы идеологии— религиозная в традиционном обществе, секулярная— в обществе эпохи модерна, « мягкой силы »— постмодерна.
Религиозная идеология древних сообществ предполагала и соответствующую скульптуру. Символическое пространство формировалось вокруг идолов. Через возведение их выстраивалась властная легитимизация. При победе на войне идолы противников низвергались, или им отводилось статусно более низкое положение. Такое же низвержение проводилось при смене религий. Владимир Креститель вначале возводит в Киеве пантеон идолов во главе с Перуном, не включив в него Велеса, представляющего иную племенную традицию. Проходит восемь лет, и при крещении статуи низвергаются. Средневековая « война памятников » проходила не менее остро, чем современная [ 13 ].
В античном мире скульптура использовалась не только для изображения богов, но и героев. Широкое распространение получили скульптурные образы властителей. Через монументальность скульптуры власть наделялась ореолом величия. Скульптурное изображение оказывалось идеальным замещением реального правителя. Как человек он был подобен другим людям, но в качестве носителя высшей власти идентифицировался уже не с человеком, а с соответствующим монументальным образом.
С утверждением монотеистических религий по логике смены семиосфер начинаются массовые гонения на идолопоклонство. Важно было в данном случае не просто запретить идолы, а их низвергнуть, осквернить. По этой причине до нашего времени доходят античные скульптуры, как правило, со следами « увечий »( обезглавленные, с отрубленными конечностями). В ряде христианских городов прежние идолы использовались как средство демонстрации презрения к язычеству. В них бросали камни, им адресовывались хулительные речи [ 3 ]. Обряд побивания камнями идолов— предстоятелей Сатаны— включен в ритуал хаджа в исламе.
Скульптура в идеологии революций
Эпоха революций нового времени соотносилась с очередной фазой « войны памятников ». Показательна в этом отноше-
12 № 4 / 2013 Современные проблемы сервиса и туризма