БАШНИ В КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Хозяин гор
своей работе « Война на Кавказе и Дагестан . 1844 г .» сообщает , что Гоор в 1844 году входит в состав Телетлинского общества и насчитывает 100 дворов [ 2 , с . 162 ].
Дагестанский исследователь Б . Г . Малачиханов в своей работе « К вопросу о хазарском Семендере и Дагестане », касаясь исторического прошлого Гидатлинского общества , пишет : «... Мы наблюдем здесь удивительную военную организованность и спаянность против внешних недругов . Гидатль временами борется успешно с такой мощной в своем масштабе организацией , как Авария , для которой запирает проход в Грузию , входит в коалиции с койсубулинцами и др ., ведет наступательные действия против соседей — баголалов , в центре коих Коанада , например , можно услышать множество рассказов из этой тревожной полосы взаимоотношений .
Эта изустно передаваемая от поколения к поколению история Гидатля дополняется картиной развалин укрепления и башен , с первого взгляда останавливающих на себе изумленное и недоуменное внимание . Для чего такой малой политической единице понадобилось такое активное развертывание своих воинственных средств ? Служили ли эти средства самообороне , или они являлись необходимой предпосылкой обуревающих тенденций к беспокойной агрессии ? Какими внешними воздействиями индуцировалась и питалась эта агрессия ? Не находит ли себе объяснение эта местная микроситуация в наличии тут главенствующей верхушки « шухби », примостившейся в этом глухом как будто уголке Дагестана ? По нашему разумению , гидатлинское слово шух-би ( шаухи , шо-анха ) есть множественная форма арабского классового термина « шуюх » от единственного « шейх ( начальник , старейшина )». Точно также и прославленный в более крупной роли Шамхал ( Шевкал , Шаухал , Шоавхал ) есть ничто иное , как видоизменение от основного Шаухал , в свою очередь представляющего из себя испорченное фонетикой Шуюхал-Шуюх . В приведенном совпадении и идентичности наименований высшего правящего сословия для нас раскрывается целый комплекс неразъясненных до сего времени моментов истории гор . В частности мы видим , что Гидатлинский союз , ориентирующийся на базу исламизма Кумух , выполняет в известную эпоху роль форпоста по продвижению и распространению соответствующей политики в сторону племен Багол и Чамал в бассейне Андийского Койсу . Имеются свидетельства о том , что в ауле Тинди еще сравнительно недавно указывались могилы древних воителей из Кумуха , павших здесь « в борьбе за веру » [ 3 , с . 184 – 185 ].
По свидетельствам наших информаторов , в старину в Гооре насчитывалось семь башен , к ним примыкали жилые двухэтажные дома . Массивные и высокие стены этих домов связывали башни в единый оборонительный комплекс . Архитектура башен и остатков жилых домов старинного Гоора величественна и сурова . Башни строились с соблюдением зеркальной симметрии и пропорциональности всех частей постройки , в удивительной гармонии с окружающим ландшафтом .
Это впечатляющий памятник трудной и героической жизни предков горцев . Здесь
20 № 3 / 2013 Современные проблемы сервиса и туризма