Край башен — древний Гоор
Гоор с высоты птичьего полета
ем башен ». Башни здесь обычная деталь окружающего селения живописного пейзажа . Поражает оригинальность архитектуры и необычайное мастерство средневековых строителей в этом труднодоступном горном уголке . Здесь буквально каждый камень является немым свидетелем истории . Гоор , искусно вписанный в террасированный ландшафт , производит неизгладимое впечатление на наблюдателя .
Интересен отзыв известного исследователя дагестанской архитектуры Г . Я . Мовчана . « То , что мне посчастливилось увидеть в Дагестане , поистине способно потрясти воображение любого человека , способного воспринять величие .
Древние домостроения , огромные аулы , представляющие собой едва ли не
Старый Гоор хорошо вписался в терссированный ландшафт
единые строения — это сложные структуры , плод изощренного пространственного мышления » [ 1 , С . 528 ]. Это мнение талантливого архитектора , имевшего безупречный вкус и широкие познания в своей специальности , можно в полной мере отнести к архитектуре древнего Гоора .
В старину селение Гоор входило в состав Гидатлинского общества . Об этом , например , свидетельствуют гидатлинские адаты , красивая и яркая традиционная одежда женщин и дошедшие до нас предания . Временами Гоор выходил из состава Гидатлинского общества и играл самостоятельную роль . Имеются сведения , что в какое-то время Гоор находился в союзнических отношениях с Телетлинским обществом . Так , например , Мочульский В . И . в
Люди старого Гоора
Башни в культурно-историческом пространстве 19