Современные проблемы сервиса и туризма 2013_v.7_#1 | Page 6

ОТ РЕДАКЦИИ
Уважаемые читатели!
В наступившем 2013 году мы вместе с вами продолжим исследовать актуальные проблемы туризма и сервиса в рамках следующего тематического цикла, более глубоко раскрывающего новые грани туристского пространства через наиболее интересные туристские объекты: сады, парки, мосты, башни и скульптурные композиции. Именно этим объектам будут посвящаться номера нашего журнала в текущем году.
Первый номер посвящается паркам и садам как особым объектам, формирующим природное туристское пространство. Человек во все времена стремился быть ближе к природе. Леса, реки, озера, горные массивы, морские берега— все это излюбленные места отдыха.
И неслучайно! Созерцание красивых ландшафтов стимулирует жизненный тонус и защищает тонкую психоэмоциональную природу человека от постоянного жесткого давления внешней среды. Нежные краски, мелодичные звуки и теплые запахи успокаивают, расслабляют и настраивают организм на позитивную волну. Через призму естественных пейзажей парков, садов, скверов и бульваров человек чувствует всю многокрасочную палитру природы, учится воспринимать хрупкую красоту окружающего мира, осознает свою роль и ответственность в сохранении окружающей среды. К сожалению, рост городов все больше отдаляет нас от естественной среды, в которой все сильнее проступают искусственные черты. Бетон, асфальт и металл все явственнее доминируют в облике современных городов. Но вместе с тем, нельзя не отметить, что современный этап развития общества потребовал формирования особого подхода к экологической культуре, нацеленного на сохранение экологических систем и экологическое воспитание новых поколений россиян.
Эта важная линия социального развития получила серьезную государственную поддержку. Так 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды, что, несомненно, подчеркивает роль и значение сложившейся системы зеленого убранства городов, представленного пока еще многочисленными парками, скверами, садами и бульварами. Особое внимание к этим излюбленным местам привлекает тот факт, что, приходя в городской парк или сад, человек, не покидая границ города, попадает в совсем другую среду, где он совсем по-иному чувствует и воспринимает городское пространство. Особенно эта разница в восприятии заметна в крупных городах. Там даже маленький островок природы способен качественно изменить впечатления и эмоции людей.
Так, попадая в крошечный сад дома-музея драматурга Н. Островского на Ордынке, ярко цветущий с ранней весны и до поздней осени, какбы растворяешься в удивительной атмосфере старого купеческого Замоскворечья. Время как будто замедляет ход, постепенно исчезают тревожные звуки большого города, а воздух становится легким и необыкновенно прозрачным.
К слову сказать, российские города всегда славились своими парками и садами, а Москва когда-то была одним из самых зеленых городов страны. « Чудесное смешение зелени с домами, цветущих садов с высокими замками древних бояр …»,— так писал в 1812 году поэт К. Н. Батюшков о Москве.
Тема садов и парков отразилась в творчестве многих поэтов, музыкантов, художников. Живописные символы цветущего сада вдохновили Бориса Пастернака на эти блистательные строки:
Я б разбивал стихи, как сад. Всей дрожью жилок Цвели бы липы в них подряд, Гуськом, в затылок. В стихи б я внес дыханье роз, Дыханье мяты, Луга, осоку, сенокос, Грозы раскаты.
Сады и парки стали неотъемлемой частью нашего бытия, что еще раз подчеркивает ценность научных знаний и практических навыков в деле их обустройства и развития.
Нашу традиционную рубрику Коллекция историй мы посвящаем Великому государюреформатору Петру I, много сил и стараний приложившему для развития садово-паркового дела в России.
Джанджугазова Е. А.