ПАРКИ И САДЫ КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
быть предложено рынку для привлечения внимания, приобретения, потребления и что может удовлетворить желания потребителя [ 3, с. 49 ]. К ним относятся физические объекты, услуги, территории, организации, идеи, даже люди и пр.
Исходной точкой развития и управления парком является понимание парка как сервисного, конкретнее, рекреационного продукта. Он имеет сложную структуру, включающую как материальные, так и нематериальные составляющие. Ядро продукта, т. е. то, что потребитель реально покупает и за что он готов платить, образуют впечатления и праздничная атмосфера.
Ядро окружает внутренняя оболочка, которая предназначена для создания и поддержания соответствующей атмосферы посредством дизайнерских решений, в процессе проектирования и текущего управления парком. Она охватывает обеспечение безопасности, работу аттракционов, разработку и продвижение бренда парка, высокую культуру и качество обслуживания. Обеспечение безопасности дает потребителю возможность избавиться от тревожных ощущений и удовлетворить одну из базовых его потребностей в защищенности. Аттракционы заряжают положительными эмоциями.
Бренд предоставляет дополнительные преимущества потребителям: придает узнаваемость парку и тем самым облегчает выбор парка для посещения. Высокая культура и качество обслуживания являются залогом удовлетворенности и лояльности посетителей.
Внешняя( дополнительная) оболочка включает услуги питания, розничной торговли, парковки, а также работу с жалобами. Все это обеспечивает комфортность пребывания в парке.
Согласно результатам упомянутого выше соцопроса, в 2011 г. средняя продолжительность пребывания в московском парке составляла 1 час 10 мин. В 2012 г. она увеличилась почти в 2 раза— до 2 часов 10 мин [ 5 ].
В целом москвичи чувствуют себя в парках безопасно в светлое время суток( более 75 % респондентов). 80 % опрошенных оценили чистоту и ухоженность столичных парков на « отлично » и « хорошо ». 83 % посоветовали бы знакомым посетить парк культуры и отдыха. Однако привлекательность парков, по мнению москвичей, снижается из-за недостаточно развитой инфраструктуры. Более 30 % респондентов дали самые низкие оценки паркам за работу туалетов и точек питания, а также за сохранение культурного и исторического облика. По 20 % опрошенных оценили неудовлетворительно состояние аттракционов и прокат спортивного инвентаря. Отмечается также низкий уровень системы навигации и плохая доступность многих парков для инвалидов. Эти проблемные зоны негативно сказываются на качестве паркового продукта и отражаются в рейтинге парков. Первые три места в нем заняли Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, парк культуры и отдыха « Сокольники » и парк культуры и отдыха « Северное Тушино » соответственно( табл. 1) [ 2 ].
Минимальное количество баллов— 1, максимальное количество баллов— 100.
Ключевой момент в развитии парка состоит в том, чтобы стыковать предлагаемый продукт, с одной стороны, и искомые выгоды от приобретения продукта, т. е. то, что ищет потребитель( позитивные впечатления),— с другой. Существует ряд стратегий, позволяющих разрешить эту проблему. Наиболее распространенными среди них являются следующие: тематизация, брендинг и пакетирование. Рассмотрим их подробнее.
Тематизация. Детальная проработка тематики парка— эффективное средство удержания клиента в течение большего времени, чем непосредственная продолжительность поездок на аттракционах, тем более что современные аттракционы основаны на использовании технических новинок, позволяющих добиваться сверхвысоких скоростей.
40 № 1 / 2013 Современные проблемы сервиса и туризма