Современные проблемы сервиса и туризма 2013_v.7_#1 | Page 14

ПАРКИ И САДЫ: ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ
закрывающейся на засов, составляла около 8 тыс. м ² [ 3, с. 70 ].
Еще одной разновидностью были частные сады. Сад, опоясанный специальной каменной стеной, располагался перед домом, либо вблизи него. Его планировка, согласно фрескам была симметрична. Обязательным элементом был выложенный камнем бассейн с водными растениями, среди них чаще всего высаживали лотосы и папирус, в такие бассейны также запускали рыб. В различных направлениях шли аллеи, крытые, увитые виноградом галереи, беседки для отдыха, отдельно высаживали огородные культуры. Иногда декоративные растения и огородные культуры чередовали [ 3, с. 54 ].
Сад, изображенный в одной из фиванских гробниц [ 17 ]
Наиболее популярными деревьями, которые высаживали в садах были финиковые пальмы, пальмы-дум, смоковницы, гранатовые деревья, сикоморы, инжир, яблони, ивы и клещевина. Из кустарников и цветов чаще всего разводили мальву, арабский жасмин( самбак), перечную мяту, голубую водяную лилию, красный и белый лотосы, ирисы, маки, критскую ромашку, сесбанию, амарант александрийский, ацинос, нарцисс, королевские хризантемы и розу( последнюю с эпохи Птолемеев— с конца IV в. до н. э.) и др.
Цветы играли не последнюю роль в жизни жителей Древнего Египта. Во время многочисленных религиозных и светских праздников они украшали себя и храмы гирляндами и венками, дарили букеты, приносили растительные жертвы; пиры, явления фараонов народу, торжественные шествия сопровождались разбрасыванием как самих цветов, так и лепестков. Очевидно, что их требовалось большое количество, которое не могли составлять только дикорастущие растения. Цветники старались разбить в каждом саду. Можно утверждать, что в Древнем Египте были флористы-профессионалы.
В Древнем Двуречье сады стали возникать с III тыс. до н. э. Уже в эпосе о Гильгамеше, который правил Уруком ок. 2600 г. до н. э., говорится, что он « рощу из каменьев увидев: сердолик плоды приносит, гроздьями увешан, на вид приятен. Лазурит растет листвою— плодоносит тоже, на вид забавен. Гильгамеш, проходя по саду каменьев, очи поднял на это чудо » [ 12, с. 131 ]. В этом литературном памятнике описывается не просто сад, но сад-чудо, подобного которому, разумеется, место только в потустороннем мире. Но это описание является свидетельством того, что феномен сада был прекрасно известен жителям региона в то далекое время.
В Древней Месопотамии было создано одно из семи чудес света— висячие Сады Семирамиды. Легенда приписывает создание не только Садов, но и самого города Вавилона царице Семирамиде( Шаммурамат), чью похожую на чудесное предание жизнь, описали античные авторы Ктесий и Диодор. На самом же деле Сады были созданы в правление Навуходоносора II( 605 – 562 гг. до н. э.) для его любимой жены— мидийской царевны Амитис. Она привыкла к зеленеющим горам и лесам своей родины и тосковала по прохладе и тени горных лесов в безлесной и жаркой Вавилонии.
12 № 1 / 2013 Современные проблемы сервиса и туризма