ПАРКИ И САДЫ : ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ
закрывающейся на засов , составляла около 8 тыс . м ² [ 3 , с . 70 ].
Еще одной разновидностью были частные сады . Сад , опоясанный специальной каменной стеной , располагался перед домом , либо вблизи него . Его планировка , согласно фрескам была симметрична . Обязательным элементом был выложенный камнем бассейн с водными растениями , среди них чаще всего высаживали лотосы и папирус , в такие бассейны также запускали рыб . В различных направлениях шли аллеи , крытые , увитые виноградом галереи , беседки для отдыха , отдельно высаживали огородные культуры . Иногда декоративные растения и огородные культуры чередовали [ 3 , с . 54 ].
Сад , изображенный в одной из фиванских гробниц [ 17 ]
Наиболее популярными деревьями , которые высаживали в садах были финиковые пальмы , пальмы-дум , смоковницы , гранатовые деревья , сикоморы , инжир , яблони , ивы и клещевина . Из кустарников и цветов чаще всего разводили мальву , арабский жасмин ( самбак ), перечную мяту , голубую водяную лилию , красный и белый лотосы , ирисы , маки , критскую ромашку , сесбанию , амарант александрийский , ацинос , нарцисс , королевские хризантемы и розу ( последнюю с эпохи Птолемеев — с конца IV в . до н . э .) и др .
Цветы играли не последнюю роль в жизни жителей Древнего Египта . Во время многочисленных религиозных и светских праздников они украшали себя и храмы гирляндами и венками , дарили букеты , приносили растительные жертвы ; пиры , явления фараонов народу , торжественные шествия сопровождались разбрасыванием как самих цветов , так и лепестков . Очевидно , что их требовалось большое количество , которое не могли составлять только дикорастущие растения . Цветники старались разбить в каждом саду . Можно утверждать , что в Древнем Египте были флористы-профессионалы .
В Древнем Двуречье сады стали возникать с III тыс . до н . э . Уже в эпосе о Гильгамеше , который правил Уруком ок . 2600 г . до н . э ., говорится , что он « рощу из каменьев увидев : сердолик плоды приносит , гроздьями увешан , на вид приятен . Лазурит растет листвою — плодоносит тоже , на вид забавен . Гильгамеш , проходя по саду каменьев , очи поднял на это чудо » [ 12 , с . 131 ]. В этом литературном памятнике описывается не просто сад , но сад-чудо , подобного которому , разумеется , место только в потустороннем мире . Но это описание является свидетельством того , что феномен сада был прекрасно известен жителям региона в то далекое время .
В Древней Месопотамии было создано одно из семи чудес света — висячие Сады Семирамиды . Легенда приписывает создание не только Садов , но и самого города Вавилона царице Семирамиде ( Шаммурамат ), чью похожую на чудесное предание жизнь , описали античные авторы Ктесий и Диодор . На самом же деле Сады были созданы в правление Навуходоносора II ( 605 – 562 гг . до н . э .) для его любимой жены — мидийской царевны Амитис . Она привыкла к зеленеющим горам и лесам своей родины и тосковала по прохладе и тени горных лесов в безлесной и жаркой Вавилонии .
12 № 1 / 2013 Современные проблемы сервиса и туризма