Современные проблемы сервиса и туризма 2013_v.7_#1 | Page 13

К вопросу об истории садов и парков пруд, соединенный с Нилом. В пруду были сооружены искусственные островки, а вокруг размещались павильоны для отдыха. В многочисленных садах резиденции возводились беседки, прорывались каналы, сооружались бассейны и фонтаны, устанавливались водяные шутихи [ 7, с. 26 ].
Но эти прекрасные и оригинальные парки Эхнатона вряд ли могли сравниться теми, которые появились в правление фарао новстроителей Рамзеса II( 1298 – 1235 гг. до н. э.) и Рамзеса III( 1198 – 1188 гг. до н. э.). Известно, что Рамзесом II было « подарено » храмам более 500 садов [ 5, с. 691 ].
Следует отметить, что сады и парки приобретали со временем все большую важность и значимость, они увеличивались в размерах, в них были зоны для отдыха, приема пищи, развлечений. Сады и парки представляли собой своего рода визитные
Могильный садик [ 16 ]
карточки правителей, говорящие об их могуществе и достатке. Они благоустраивались не только в расчете на отдых фараонов и их близких, но и в расчете на то, чтобы удивить, поразить и вызвать чувства восторга и восхищения у гостей, в том числе и иностранцев. Они, как и любые другие виды официального искусства Древнего Египта, тяготели к грандиозности.
Сады и парки постепенно становились неотъемлемыми атрибутами культовых комплексов. Они разбивались при храмах и заупокойных комплексах. Так, в папирусе Гарриса говорится о том, что Рамсес III приказал создать для храмов гелиопольских богов большие и роскошные сады. « Для твоего храма в Т … я разбил большие сады, засаженные виноградом и шету … В твоем городе Ан я создал аллеи из оливковых деревьев. Я обеспечил эти посадки садовниками и многочисленным обслуживающим персоналом, приготовляющим чистейшее египетское масло, необходимое для зажигания лампад в твоем роскошном храме. Я отдал тебе фисташковые рощи и пруды, поросшие лотосом, ситником, травами и цветами всяких стран— Тетмера, Ан-Хаута— ароматные и, приятные для лицезрения твоему чудному лику » [ 2, с. 114 ].
Миниатюрными копиями храмовых были так называемые могильные сады. Перед входом в гробницу устраивали цветники, заполненные редкими растениями. Древние египтяне, верившие в загробную жизнь, полагали, что душа умершего может найти умиротворение и после смерти, если совершить последовательно все ритуалы и если она безгрешна. Об этом свидетельствуют надписи на надгробных камнях: « Да буду я вечно странствовать вдоль берегов моего пруда и освежаться под тенью моей смоковницы, и да восседает моя душа на ветвях уготованного для меня могильного сада » [ 2, с. 117 ]. Если позволяли размеры такого сада, то в нем устраивали бассейн, чтобы души покойных всегда имели источник свежей воды для питья. Иногда площадь усыпальницы частного лица вместе с жертвенником и могильным садом, окруженная стеной и снабженная дверью,
Парки и сады: историко-культурный аспект 11