К вопросу об истории садов и парков пруд , соединенный с Нилом . В пруду были сооружены искусственные островки , а вокруг размещались павильоны для отдыха . В многочисленных садах резиденции возводились беседки , прорывались каналы , сооружались бассейны и фонтаны , устанавливались водяные шутихи [ 7 , с . 26 ].
Но эти прекрасные и оригинальные парки Эхнатона вряд ли могли сравниться теми , которые появились в правление фарао новстроителей Рамзеса II ( 1298 – 1235 гг . до н . э .) и Рамзеса III ( 1198 – 1188 гг . до н . э .). Известно , что Рамзесом II было « подарено » храмам более 500 садов [ 5 , с . 691 ].
Следует отметить , что сады и парки приобретали со временем все большую важность и значимость , они увеличивались в размерах , в них были зоны для отдыха , приема пищи , развлечений . Сады и парки представляли собой своего рода визитные
Могильный садик [ 16 ]
карточки правителей , говорящие об их могуществе и достатке . Они благоустраивались не только в расчете на отдых фараонов и их близких , но и в расчете на то , чтобы удивить , поразить и вызвать чувства восторга и восхищения у гостей , в том числе и иностранцев . Они , как и любые другие виды официального искусства Древнего Египта , тяготели к грандиозности .
Сады и парки постепенно становились неотъемлемыми атрибутами культовых комплексов . Они разбивались при храмах и заупокойных комплексах . Так , в папирусе Гарриса говорится о том , что Рамсес III приказал создать для храмов гелиопольских богов большие и роскошные сады . « Для твоего храма в Т … я разбил большие сады , засаженные виноградом и шету … В твоем городе Ан я создал аллеи из оливковых деревьев . Я обеспечил эти посадки садовниками и многочисленным обслуживающим персоналом , приготовляющим чистейшее египетское масло , необходимое для зажигания лампад в твоем роскошном храме . Я отдал тебе фисташковые рощи и пруды , поросшие лотосом , ситником , травами и цветами всяких стран — Тетмера , Ан-Хаута — ароматные и , приятные для лицезрения твоему чудному лику » [ 2 , с . 114 ].
Миниатюрными копиями храмовых были так называемые могильные сады . Перед входом в гробницу устраивали цветники , заполненные редкими растениями . Древние египтяне , верившие в загробную жизнь , полагали , что душа умершего может найти умиротворение и после смерти , если совершить последовательно все ритуалы и если она безгрешна . Об этом свидетельствуют надписи на надгробных камнях : « Да буду я вечно странствовать вдоль берегов моего пруда и освежаться под тенью моей смоковницы , и да восседает моя душа на ветвях уготованного для меня могильного сада » [ 2 , с . 117 ]. Если позволяли размеры такого сада , то в нем устраивали бассейн , чтобы души покойных всегда имели источник свежей воды для питья . Иногда площадь усыпальницы частного лица вместе с жертвенником и могильным садом , окруженная стеной и снабженная дверью ,
Парки и сады : историко-культурный аспект 11