ТУРИЗМ КАК ДИАЛОГ КУЛЬТУР: ТРАДИЦИИ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
программ в туризме », назвал бренд одним из ключевых понятий в государственной программе маркетинга в нашей стране и отметил: « В продвижении бренда страны должны участвовать все: политики, деятели культуры, бизнес, так как это продвижение образа жизни, языка, культуры, традиций нашего народа » [ 10 ]. Директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ А. Журавский отметил, что сама по себе этнографическая составляющая не является продуктом и не может принести прибыли. Необходимо разрабатывать бренд каждой территории. Журавский привел несколько положительных примеров по сохранению народных традиций путем их брендирования. Один из них— самая коммерциализированная культура в мире— кельтская. Сегодня это глобальный коммерческий проект, включающий фестивали, шоупрограммы, кино, музыку, кельтские общества и культурные центры в разных странах, музыкальные круизы и многое другое. Еще один пример— традиционная культура индейского населения в Канаде, где она является источником экономического развития территории за счет многочисленного потока туристов. Индустрия этнокультурного туризма Канады оценивается сегодня примерно в $ 270 млн. при занятости индейского населения в отрасли порядка 14 – 16 тыс. Бизнес включает туристические маршруты, отели и кемпинги с местной спецификой, рестораны национальной кухни в индейских резервациях, кластеры комбинированного характера, культурные центры, интерактивные музеи-деревни, торговлю сувенирной продукцией с тотемными образами [ 10 ].
Важно подчеркнуть, что народные художественные промыслы являются неотъемлемой составляющей в формировании территориального бренда. Однако для сохранения и развития этого элемента культуры недостаточно только сувенирных лавок, выставок-ярмарок, фестивалей, государственных музеев и мастер-классов. Когда дело касается сохранения народной художественной традиции такого малочисленного народа, как ханты,— вряд ли пригодным окажется путь глобальной коммерциализации, наподобие кельтской культуры. Другое дело— опыт Канады. Здесь есть чему поучиться. В Ханты-Мансийском регионе необходимо создавать особые охраняемые зоны, музеи-поселения и стойбища, в которых народные художественные традиции будут поддерживаться самым естественным образом. Однако главным экономическим компонентом таких зон и комплексов должна стать не природная ресурсная база, которая сегодня значительно подорвана, а развитая и необходимая для привлечения туристов инфраструктура. Следует привлекать туристов не столько на охоту и рыбалку( сегодня подобными услугами можно воспользоваться во многих других регионах), сколько для ознакомления с традиционным укладом жизни местных народов, пронесших сквозь века свою самобытную культуру.
Литература:
1. Иванов С. В. Орнамент народов Сибири как исторический источник.— М.-Л., 1963.— 500 с.
2. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года http:// www. gks. ru / free _ doc / new _ site / perepis2010 / perepis _ itogi1612. htm( дата обращения: 5.11.2012).
3. Исламов А. З. Семантика пространства казымских хантов в их мировосприятии.— Тюмень, 2006.— 148 с.
4. Кулемзин В. М., Лукина Н. В. Знакомьтесь: ханты.— Новосибирск, 1992.— 136 с.
14 № 4 / 2012 Современные проблемы сервиса и туризма