Узоры хантов: живая традиция амбаров, не отбирать у охотников добычу и не пугать женщин и детей. Однако медведь и в этот раз ослушался бога, и тогда Торум разрешил хантам охотиться на него. Но, чтобы душа медведя могла воскреснуть и вернуться на небо или в лес, людям вменялось в обязанность устраивать в честь убитого зверя праздник, который сопровождается ритуальными песнями, плясками и другими обрядами [ 9. C. 345 – 346 ]. Так, например, существует обряд извинения перед медведем; особенно много почестей на медвежьем празднике воздается шкуре убитого медведя [ 14. C. 112 ].
Не только медведь считается у хантов священным животным( в сказках его часто называют « он », старик » или просто « зверь »), но также и орнаменты, изображающие его самого, его части тела, шкуру или следы. Например, А. М. Связи отмечает: о сакральности медвежьего орнамента говорит то обстоятельство, что изображение следа медведя не имеет собственного названия, а называется просто « ханши », что значит « узор ».
Медвежьи орнаменты чаще всего наносили на ритуальные предметы [ 6. С. 20 ]. Также их использовали для изготовления либо детской, либо мужской одежды [ 14. C. 111 ]. На детской одежде орнаменты, связанные с медведем, выполняли роль мощнейших оберегов. Что касается мужской одежды, то использование в ней медвежьих орнаментов А. М. Связи объясняет тем, что гендерный статус мужчины у хантов несоизмеримо выше, чем у женщины: мужчина считался « неопоганенным »; ему( в отличие от женщины) можно было посещать любые священные места, присутствовать при различных религиозных церемониях, носить одежду из любого материала и с любым орнаментом [ 14. C. 111 ].
Т. А. Молданова отмечает, что у хантов орнаменты подразделяются на « охраняющие » и « заслоняющие » [ 7. C. 173 ]. Функции их несколько отличны. Охраняющие орнаменты, к которым относится группа стилизованных узоров, защищают не сами по себе; но они являются изображением божественного, нуминозного и выполняют репрезентативную функцию. Заслоняющие, геометрические орнаменты сами выполняют защитные функции, их изготавливают с тем, чтобы за них « спрятаться », « заслониться », подобно тому, как человек мог защититься от врага, используя щит или доспехи.
Медвежьи орнаменты относятся к охраняющим. Их может выполнять лишь опытная мастерица( в семи изделиях за всю свою жизнь)— на берестяных кузовах, в которых хранили изображения духов, на ритуальных(« медвежьих ») рукавицах, мужской одежде и на детской одежде [ 13. C. 563 ]. Не каждая хантыйская мастерица возьмется выполнить их на своих изделиях. Дело в том, что нанесение таких узоров влечет за собой определенные требования, которые мастерица обязуется выполнять в течение всей своей жизни. Выполнив их, она попадает в разряд мастериц высшей категории [ 14. C. 111 ]. Вещи с медвежьим орнаментом не должны валяться, где попало. Их нельзя дарить или отдавать несерьезным, легкомысленным людям. Такие вещи нельзя носить женщине в периоды жизни, когда она « нечиста »: во время менструации или беременности. В них нельзя ходить на кладбище и т. д.
По своей форме медвежьи орнаменты напоминают распластанную шкуру с головой( рис. 1). В таком виде ханты раньше хранили шкуру медведя в качестве духа.
Медвежьи орнаменты, хотя и имеют постоянные элементы( тулово, внутреннюю полость, голову и лапы), в своем внешнем выражении выглядят очень вариативными; каждая мастерица была свободна в деталях исполнения орнамента. Дело в том, что орнаменты у хантов, как предпологают В. М. Кулемзин и Н. В. Лукина, формировались в направлении все большей
Туризм как диалог культур: традиции и новые возможности 11