Участие студенчества столичных вузов в подготовке и проведении XXII Олимпийских игр в Москве
Студенты-стройотрядовцы ударно трудились на сооружении объектов « Олимпиады 80 » и по обслуживанию Олимпийских игр в Москве [ 1 ]. В итоге их деятельность заслужила исключительно теплые отзывы гостей игр, высокую оценку принимающих организаций и Оргкомитета « Олимпиада-80 ».
Так, в 1979 году ССО МЭИ работал на строительстве гостиничного комплекса в Измайлово— объекта Олимпиады-80. Бойцы отряда— 50 человек— освоили 410 тыс. рублей капиталовложений, работая по методу бригадного хозрасчета [ 7. Л. 25 ].
МГИМО шефствовал над Олимпийской сборной СССР по прыжкам в воду. Институт принимал самое активное участие в реконструкции бассейна « Чайка » и Олимпийского комплекса в Лужниках. Еженедельно студенты МГИМО трудились на олимпийских объектах. На реконструкции бассейна « Чайка » это проходило в форме субботников [ 5. С. 134 ].
Для гостей олимпиады МГИМО готовил гидов-переводчиков. В 1978 году было подготовлено 35 студентов, а в 1979 / 80 учебном году их число возросло до 90 человек. При этом идеологическая и политическая сторона работы была, разумеется, на первом месте: упор делался на подготовку гидов-переводчиков с языками социалистических стран в первую очередь, а также с редкими языками [ 5. С. 137 ].
Накануне Олимпиады-80 в стране зародилась практика студенческого экскурсоводства, когда студенты московских вузов проводили тематические экскурсии по столице. Это сокращало дефицит кадров экскурсоводов и в то же время принесло реальную пользу в историко-культурном просвещении молодежи из разных мест страны, обучавшейся в столице. Бюро международного молодежного туризма « Спутник » взяло на себя большую работу по обслуживанию туристов на основе опыта и практики проведения Всемирных фестивалей молодежи и студентов, международных молодежных форумов и лагерей дружбы. « Спутник » успешно справился со столь масштабной задачей.
Программа туристского маршрута, как правило, включала в себя три основных компонента: спортивный, туристскоэкскурсионный и культурный. Основу этих компонентов составляли посещение соревнований Олимпиады, беседы со спортсменами, олимпийскими чемпионами, тренерами, ветеранами спортивного движения, а также знакомство с работой различных спортивных клубов и секций. Причем туристы « Спутника » не оставались пассивными наблюдателями происходящего на олимпийских аренах, именно для них проводились массовые соревнования, забеги на « Олимпийскую милю » « Спутника »( 1980 м) с итоговым вручением победителям забегов « Олимпийских медалей », а простым участникам туристских соревнований вручались « Олимпийские значки » « Спутника ».
Кроме того, гостям Олимпиады предлагался и обширный комплекс туристскокультурных мероприятий: автобусные экскурсии, водные экскурсии на речных трамваях, поездки по достопримечательностям Подмосковья и старинным городам центральной России( Ростов Великий, Суздаль, Владимир, Иваново), посещение музеев, художественных экспозиций, мемориалов.
В круг городов, где проводились спортивные мероприятия Олимпиады, кроме Москвы входили Таллинн, Киев, Минск, Ленинград. Для этих городов « Спутник » также разработал конкретную туристскую стратегию: были определены количество и стоимость туристских путевок, принципы формирования делегаций, сменность туристских потоков, условия приема и размещения.
К Олимпиаде в Москве были открыты 24-этажный комплекс « Молодежный »( 1496 мест) и гостиница « Орленок »
Труды молодых ученых 57