Современные проблемы сервиса и туризма 2012_v.6_#2 | Page 18

СОБЫТИЕ В ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ: ТУРИСТСКИЙ АСПЕКТ
распространения ислама. Сегодня в некоторых странах он объявлен государственным. Обычно в этот день готовились кушанья из семи продуктов, считавшиеся символическим даром Солнцу, которое должно позаботиться об урожае. Наиболее известным блюдом является сумалак— халва, приготовленная из проросших ростков пшеницы, которые сначала перемалываются, а затем варятся в котле с добавлением масла и муки.
Во время праздника дети ходили по домам и пели песни про Навруз, а их за это одаривали сладостями. На улицах выступали артисты, звучали песни и шутки и т. д. В давние времена Навруз праздновали 13 дней, а в конце торжеств люди выходили в поле или в сад, что должно было способствовать счастью и благополучию в течение всего года.
Особенно ярко и широко этот весенний праздник отмечают в нашей области казахи, которые называют его Наурыз. Ежегодно в марте праздничное мероприятие проводится в одном из районов Самарской области, где живут представители этого народа. На нем присутствуют делегации из Республики Казахстан. На праздничной
Первый межнациональный Навруз в Самаре, 2012 г. Казахи [ 5 ] сцене выступают казахские коллективы, на улице проводятся спортивные соревнования: скачки на лошадях, национальная борьба « Казахша курес » и другие состязания [ 2. С. 12 ]. Выставляются также юрты— старинные жилища казахов, в которых гостей угощают традиционными блюдами.
В 2012 г. праздник Наурыз прошел в Большечерниговском районе Самарской области. Кроме перечисленных выше мероприятий, на этот раз проводились также конкурсы « Казахская красавица-2012 » и « Казахский джигит-2012 ».
Важным событием в жизни горожан и туристов явилось проведение в марте 2012 г. в Самаре первого Межнационального Навруза, в котором приняли участие общественные организации и творческие коллективы азербайджанцев, узбеков, таджиков, туркмен, киргизов, казахов, татар. Мероприятие собрало много зрителей, в том числе студенческую молодежь. Гостям рассказывали об этом празднике, перед зрителями предстала красавица Вакар, символизирующая весну, демонстрировались особенности празднования Навруза разными народами. Разумеется, состоялось угощение национальными блюдами и выступление творческих коллективов. С поздравительными номерами вышли на сцену и фольклорные коллективы других народов— русских, чувашей и т. д.
Башкирским аналогом Навруза можно назвать праздник Каргатуй(« Грачиный прадник »). Он обычно проводился, когда стаивал снег и прилетали грачи— вестники Весны. Этнографические материалы свидетельствуют, что Каргатуй отмечался в каждом башкирском поселении. Смысл праздника заключался в проведении
16 № 2 / 2012 Современные проблемы сервиса и туризма