Современные проблемы сервиса и туризма 2012_v.6_#1 | Page 45

Роль рекреации в освоении пространства
Таким образом, на территориях, прилегающих к большинству крупных городов Европейской России, сельскохозяйственное природопользование активно вытесняется рекреационно-селитебным.
По мере расширения рекреационного пространства в России конкуренция между различными типами природопользования уступает место конкуренции между различными способами рекреационного освоения пространства. Бурно развивающаяся селитебная рекреация препятствует осуществлению других видов рекреационного освоения пространства за счет снижения проницаемости территории, обеднения ее пейзажных свойств и уменьшения площади и разнообразия природных комплексов. Облик многих территорий Европейской части России изменился до неузнаваемости: вместо довольно обширных и полностью проницаемых контуров сельскохозяйственных угодий и лесов формируются фрагментированные ландшафты с минимально проницаемыми участками. Фактически образуется сеть новых закрытых поселений, имеющих как сезонный, так и постоянный характер.
В результате изъятия земель( особенно лесных) из категории общедоступных существенно возрастают нагрузки на оставшиеся ареалы « дикой » рекреации, в том числе особо охраняемые природные территории( ООПТ). Эти нагрузки распределяются крайне неравномерно, достигая критических значений вблизи побережий водоемов. Однако развитие селитебной рекреации сопровождается попытками изъятия в личное или корпоративное пользование и прибрежных полос водоемов, что противоречит Водному кодексу Российской Федерации.
Среди способов включения водоемов в состав закрытых рекреационных и рекреационно-селитебных комплексов – скупка земель вдоль побережий озер и рек, перекрытие дорог, ведущих к водоемам, посадка живых изгородей, устройство каналов( рвов) от границы частного владения до береговой линии, выпуск сторожевых собак и т. д.
Сокращение протяженности общедоступной береговой линии приводит к резкому увеличению рекреационных нагрузок на оставшиеся фактически доступными побережья, что нередко порождает конфликты между рекреацией и сохранением природных комплексов. Так, исследования, проведенные на проектируемой ООПТ « Озеро Щучье » в Курортном районе Санкт-Петербурга [ 3 ], показали, что пиковые нагрузки( в середине июля, солнечные воскресные дни, 13— 16 часов) в расчете на все побережье озера( за исключением заболоченных участков) составили 6 автомобилей и 26 чел. на 100 м береговой линии. Однако, учитывая, что 1 / 3 длины незаболоченной береговой линии озеро Щучье перекрыто заборами частных владений и баз отдыха, фактически на каждые 100 м доступного побережья приходилось 9 автомобилей и 39 рекреантов.
Максимальные рекреационные нагрузки на побережье оз. Щучье( Курортный район Санкт-Петербурга)
Природное туристское пространство: особенности изучения 43