“ Кто не любит природу , тот не любит человека , тот не гражданин ”
динавских насельников . Булгар был родиной целого ряда тюркских общностей , из которых сложилось несколько народов , а не только татары . На протяжении десятилетий считалось , что возникновение изолированных языков в Дагестане , а значит , и народов , было вызвано труднодоступными горными перевалами и проживанием в отдельных замкнутых долинах . На самом же деле , это многообразие языков и культур было в большей степени связано с внутренней эндогамией , т . е . не географическим , а социальным фактором брачного выбора [ 10 . С . 7 ; 11 . С . 436 – 437 ].
Сами природные рубежи , к примеру , такие крупные , как реки и горы , совсем не обязательно служат этническими границами . Скорее , наоборот — это зоны интенсивных межкультурных коммуникаций — назовем для примера Волгу и Кавказ . В сознании населяющих эти « рубежи » людей они выступают как ценные символы значимости памятных мест , приватизированных семейными преданиями и биографическими событиями . Подтверждением служит запомнившийся комментарий отца семейства бывших советских немцев , возвращавшихся в Германию из поездки в Россию , прозвучавшее при пересечении поездом реки Одер на границе Польши и Германии : « Ну , это вам не наша Волга !» ( лето 2004 года ).
Образы природы конструируются и интерпретируются людьми не только в частной жизни , но и в политическом , социально-культурном , экономическом дискурсах , предусматривающих обеспечение вполне определенных интересов и целей . Коммерциализация и использование для организации туризма и отдыха природных пространств и достопримечательностей широко используются во всем мире , и в России эти явления получают сегодня ощутимое распространение . Исходными точками в конструировании значимых ориентиров служат типичные примеры ландшафта , наиболее известные памятники природного наследия , связанные с ними события и персонажи , предания и объекты .
Однако нынешняя реальность такова , что 76 % россиян проводят досуг у ТВ и радио , 75 % — занимаются домашним хозяйством , около половины читают , встречаются с друзьями или просто отдыхают , треть бывает на природе , слушает музыку или смотрит видео . В остальные виды активности на досуге включены не более 20 % населения , причем главным образом весь досуг связан с пребыванием дома . Т . е . в целом россияне включены в те формы досуга , которые не связаны с внутренним саморазвитием и с тратой финансовых ресурсов . При растущем запросе на разнообразие и активные формы досуга само распространение таких форм и их масштабы не постоянны и нешироки по масштабам [ 7 . С . 110 , 114 ].
Особенно серьезной является проблема финансовой доступности туристических практик , которые должны быть ориентированы по форме , способам организации , содержанию , пакету услуг на разные социально-демографические группы ( возраст и образование , степень мобильности , традиционалистские или модернистские интересы и пр .) и давать возможности для каждой реализовать запросы : а ) в саморазвитии , б ) в празднике , в ) в развлечении , г ) в релаксации , д ) в оздоровлении . Развитие туристических практик в регионах и между ними необходимо выстраивать с учетом того , что трудолюбие , честность и профессионализм остаются приоритетными ценностями , а установка на выстраивание интерактивных связей , развитие отношений кооперирования и коммуникативные взаимодействия ( готовность к участию в решении общих дел , толерантность , умение приспосабливаться ) не имеют приоритетной значимости .
Между тем сравнительная неразвитость сети автодорог и транспортной системы в целом , бедность возможных видов производственной и досуговой деятельности в современных российских селах , разложение традиционного сельского образа жизни не ведет к утверждению городских норм , а усиливает маргинализацию значительной части селян ( более 25 % жителей
Среда . Культура . Человек . 15