Джума-мечеть Гази-Кумуха : к вопросу о датировке никновения ислама в VIII в . на этнотерриторию лаков .
К примеру , М . С . Саидов категорично утверждал , что это « сплошная выдумка незадачливых компиляторов и безответственных переписчиков — « любителей истории » [ 22 ].
На наш взгляд , разбор исторических сообщений местных письменных источников может дать серьезные результаты лишь при сопоставлении их материала со всеми известными историческими данными ( сообщения иноземных письменных источников , синхронные им историко-фольклорные и археологические материалы ). Исходя из этого тезиса , попытаемся подойти к решению данного вопроса : I .
Надпись , дошедшая до нас в изложении М . А . Алиханова-Аварского , и надпись на внутренней стене западной стороны Джума-мечети сообщают нам , что она была возведена в 777 / 78 гг . Действительно , строительная надпись в Джума-мечети является компиляцией нескольких разновременных частей , первой из которых являлась надпись 777 / 78 года . Учитывая это обстоятельство , А . Р . Шихсаидов пишет , что « надпись о строительстве мечети в Кумухе Абу-Муслимом в 778 году довольно сомнительна , так как она « переписана » в XX в ., а подлинник не обнаружен » [ 23 ] и что « позднейший эпиграфический материал также отразил влияние версии о раннем распространении ислама в Дагестане » [ 24 ].
Как видно из данного тезиса известного востоковеда , он отрицает не только существование не дошедшей до нас первоначальной надписи о строительстве мечети в 777 / 78 гг ., но и саму возможность возведения данной мечети в VIII веке . При этом следует заметить , что сторонники версии о более позднем строительстве мечети по непонятным причинам игнорируют сообщения безусловно заслуживающих доверия дореволюционных исследователей о существовании первоначальной надписи — протографа о возведении мечети в 777 / 78 г .
II . Существуют и другие эпиграфические материалы , правда , косвенные , которые дают нам основания утверждать , что дата возведения в Гази-Кумухе Джума-мечети в 777 / 78 г . не только допустима , но и правильна . Эпиграфическая надпись на стене родника одного из гази-кумухских кварталов « Лурттущи », которая ныне не сохранилась и дошла до нас в варианте перевода М . С . Саидова , гласила : « Разве мир и все , что в нем существует , не является чем-либо иным , как тенью , которая приходит с окончанием дня ? Строитель сего Омар сын Буда из Мегеба . Источник заново построен в 1277 г . х . ( 1869 г . н . э .). Первоначально он был построен в 155 г . х . ( 771 г . н . э .), затем возобновлен в 1277 г . х . ( 1860 г . н . э .) и теперь он возобновлен в 1325 г . х . ( 1908 г . н . э .) на средства джамаата » [ 25 ].
В 1983 году А . Г . Гусейнаев опубликовал данные из Тбилисского института рукописей имени Кекелидзе . Это копии трех надписей из Гази-Кумуха . Одна из них представляет для нас исключительный интерес . Копия надписи гласит : « Сии ворота построил Али Омар оглы , надеясь на Бога и боясь его мучений , в 167 – 783 год . Я Мирза Сулейман Абдул Гамид оглы Кумухский снял сей строк с камня стены мечети Ханадж . Свидетельством тому был Гази-Кумухский окружной прапорщик Аддагаджи Гаджи Омар оглы » [ 26 ].
Подлинность приведенной копии не вызывает сомнения , так как дата в русском переводе выполнена цифрами , а в тексте на арабском языке она дана прописными буквами , что характерно для куфического письма .
Если расположить в хронологическом порядке данные из вышеперечисленных надписей , то получается следующая картина . В 771 году в Кумухе строится родник , в 777 / 78 году там возводится Джума-мечеть , и наконец , в 783 году некий Али , сын Омара , строит ворота . Это обстоятельство позволяет нам предположить , что в Кумухе в тот период были поселены арабские колонисты ( возможно , под защитой военного гарнизона ). Там в течение 12 лет ( 771 – 783 гг .) они развели активную стро-
Труды молодых ученых 65