ТРУДЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
ственного педагогического института ( МГПИ ), входивших в состав студенческих педагогических отрядов , во время летней практики старшекурсники шефствовали над студентами младших курсов , организуя совместно с ними работу с детьми во дворах микрорайонов Москвы . Выступая 12 февраля 1971 г . на выездном семинаре актива секретарей комсомольских организаций вузов Москвы , секретарь комитета ВЛКСМ МГПИ Р . Бражник сообщил , что в летнее время они работают с трудными подростками и будут работать по принципу ССО . « Мы решили , что ребята должны взять на себя военно-патриотическую тематику …» [ 5 . Л . 87 ].
Еще одно интересное направление деятельности — межвузовское сотрудничество . В 1970-е годы студенчество Москвы активно проводило обмен делегациями между комсомольскими органи зациями вузов , в т . ч . для знакомства с опытом работы ; фестивали и недели дружбы , дни комсомола союзных республик , вечера национальной песни , лекции и беседы ; внутри союзный туризм и десятки других форм работы , которые способствовали межкультурной интеграции и этнокультурному воспитанию молодежи . К примеру , комитеты комсомола МГУ им . М . В . Ломоносова , Азербайджанского института нефти и химии , Белорус ского политехнического института обменивались опытом с друзьями из других республик , проводили совместные мероприятия , обеспечивали знакомство студентов с дости жениями науки и культуры народов СССР [ 1 . С . 56 ].
Таким образом , система студенческого самоуправления в 1970-е гг . представляла собой довольно продуманное и действенное объединение комсомольских и профсоюзных организаций , учебно-воспитательных комиссий , научных студенческих обществ , студенческих конструкторских бюро , студенческих строительных отрядов и других комиссий и многочисленных обществ . Они действовали под руководством партийных организаций в условиях студенческого коллектива ( вуза , факультета , курса , академической группы ) и , несмотря на серьезный идеологический контроль со стороны партийных органов и администрации вузов , активно способствовали подготовке высококвалифицированных , вполне эрудированных , образованных эстетически и на основе традиционных нравственных доминант нашего общества специалистов . Общественным организациям , и в первую оче редь вузовскому комсомолу , объединявшему в СССР почти 3 млн юношей и девушек , в изучаемый период отводилось важное место в повышении качества подготовки и воспитании будущих специалистов . Этот опыт может быть востребован и в современных условиях , с учетом актуальных проблем и социально-психологической специфики нового поколения студенчества России .
Литература
1 . Карпухин О ., Мостыка И . Комсомол в вузе . — М .: Молодая гвардия , 1981 . — 206 с .
2 . Лисовский В . Т . Молодежь и образование . Сборник . М .: Молодая гвардия , 1972 . — 403 с .
3 . Маркс К ., Энгельс Ф . Собр . соч . Т . 46 . Ч . II .
4 . |
ГА РФ . Ф . 9480 . Оп . 49 . Д . 1095 . |
5 . |
РГАСПИ . Ф . 1 . Оп . 39 . Д . 295 . |
6 . |
ЦАОПИМ . Ф . 635 . Оп . 21 . Д . 350 . |
7 . |
Краткая историческая справка МАИ // |
http :// www . mai . ru / common / history ( дата |
обращения : 21.07.2011 ). |
8 . |
Фото из личного архива Д . А . Аманжоловой . |
60 № 4 / 2011 Современные проблемы сервиса и туризма