СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ: ОТКРЫВАЕМ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Слова великого писателя помогают нам представить масштабы бедствия и силу человеческого духа. Они ярко дополнят любой зрительный ряд экскурсий, посвященных Москве после пожара 1812 г.
Третий цикл экскурсий определяется темой « Москва в начале войны 1812 г.» Стоит заметить, что в столице пока еще сохранились здания, которые помогут нам представить себе Москву начала ХIХ в., которые можно включать в создаваемое для раскрытия этой темы экскурсионное, в первую очередь, культурно-историческое пространство.
Однако по Москве невозможно проехать так, чтобы не рассказать о москвичах и посещавших их участников войны 1812 г., о событиях, произошедших после освобождения Москвы. С одной стороны, в чисто хронологическом плане это будет недостатком экскурсий, а с другой – ее достоинством, подчеркивающим народность войны.
Стоит перечислить наиболее интересные объекты, дать им краткую характеристику, предложить большой маршрут и примерную схему направления движения, что возможно послужит основой для создания одной или нескольких экскурсий по этой теме.
Первый важный объект – Слободской дворец, расположенный на 2-й Бауманской улице( Бывший Коровий брод), в котором сейчас помещается Московский технический университет( бывшее МВТУ им. Баумана).
По словам П. А. Вяземского, после собрания в Слободском дворце « война приняла характер войны народной ».
История дворца начинается с 1749 г., когда канцлер А. П. Бестужев-Рюмин начал строительство своего большого московского дома. К 1758 г., времени его опалы, отделка дворца была еще далеко не закончена. Его приобрели в казну, затем он был подарен Алексею Орлову, затем канцлеру А. А. Безбородко, а затем, основательно переделанный, был продан Павлу I к его коронации. В бывшем Безбородкинском, а затем Слободском дворце остановился Александр I летом 1812 г.
Залы дворца были свидетелями патриотического подъема, охватившего дворянство и купечество, щедро жертвовавших на оборону отечества. Ярким примером бескорыстного служения отечеству явилась деятельность графа Матвея Александровича Дмитриева-Мамонова, который не просто вступил в Московское ополчение, а на собственные средства сформировал из своих крепостных крестьян и добровольцев эскадронный конный полк, получивший его имя. С ним он участвовал в русских и заграничных походах, а в 1813 г. был произведен в генерал-майоры и назначен шефом полка [ 7 ].
Вот как описывает Л. Н. Толстой то, что происходило во дворце: « 15-го числа утром … у Слободского дворца стояло бесчисленное количество экипажей. Залы были полны. В первой были дворяне в мундирах, во второй купцы с медалями, в бородах и синих кафтанах. По зале дворянского собрания шел гул и движение. У одного большого стола, под портретом государя, сидели на стульях с высокими спинками важнейшие вельможи; но большинство дворян ходили по зале …
В это время быстрыми шагами перед расступившейся толпой дворян, в генеральском мундире, с лентой через плечо, с своим высунутым подбородком и быстрыми глазами, вошел граф Растопчин.
– Государь император сейчас будет, – сказал Растопчин, – я только что оттуда. Я полагаю, что в том положении, в котором мы находимся, судить много нечего. Государь удостоил собрать нас и купечество, сказал граф Растопчин. – Оттуда польются миллионы( он указал на залу купцов), а наше дело выставить ополчение и не щадить себя … Это меньшее, что мы можем сделать …
– Государь! Государь! – вдруг разнеслось по залам, и вся толпа бросилась к выходу. По широкому ходу между стеной дворян, государь прошел в залу. На всех лицах выражалось почтительное и испуганное любопытство ….» [ 8 ].
Правда, для не очень ревностных патриотов Ростопчин, московский главнокомандующий, заготовил у дворцового
34 № 4 / 2011 Современные проблемы сервиса и туризма