Память о событиях 1812 г. – вечно волнующая экскурсионная тема
событием отроческих лет Л. Н. Толстого. Закладка совершалась в присутствии Николая I. Состоялся парад войск во главе с гвардейским Преображенским полком.
Отдельную экскурсию можно посвятить и истории Манежа. Осенью 1817 г. Москва готовилась торжественно отметить пятую годовщину победы в Отечественной войне. Для смотра и парада войск было приказано построить « экзерциргауз » – манеж, в котором мог бы развернуться пехотный полк, т. е. почти 2 000 солдат. За разработку проекта Манежа взялся талантливый инженер-механик, начальник главного управления путей сообщения и публичных зданий, возглавлявший комитет по делам строений и гидравлических работ, инженер-генерал А. А. Бетанкур.
Строительство манежа он поручил генералу А. Л. Карбонье, который в зоне парадной застройки города для возведения здания выбрал Моховую площадь. Открытый 30 ноября 1817 г. Манеж стал чудом инженерного искусства своего времени. Замкнутое в нем пространство в 7424,67 квадратного метра перекрывалось общей кровлей, лежащей на деревянных стропилах, длиной 44,86 метра каждое, и не имевшей каких-либо промежуточных опор. Такое удивительно смелое решение было применено впервые в мировой строительной практике.
Стоит подробнее рассказать о чествовании и праздничном параде по случаю пятилетия победы. В манеже в парадном строю застыли чудо-богатыри, сражавшиеся под Смоленском, на поле Бородина, сражавшиеся за Малоярославец. Картина впечатляющая. Сейчас здание Манежа практически построено заново, но это не меняет уникальной истории этого архитектурного шедевра.
Большое количество памятников, посвященных Отечественной войне 1812 г., позволяет подготовить целый ряд автобусных и пешеходных экскурсий, посвященных памяти о войне с Наполеоном и подчеркивающих общерусское и мировое значение этого события.
Обращаясь ко второй теме и разрабатывая экскурсии « Москва во время и после французского нашествия », можно начать с Поклонной горы, где Наполеон напрасно ждал ключи от Москвы, что коренным образом отличало войну с Россией от войн с европейскими государствами, а затем рассказать о том, что происходило в Кремле, показать место, где был Страстной монастырь, а затем показать хорошо отреставрированный Высокопетровский, под стенами которых французы расстреливали людей, которых называли поджигателями.
Можно показать « Петровский замок »( рядом с метро Динамо), из окон которого Наполеон наблюдал за пожаром в Москве. В этой экскурсии можно использовать цитаты из главы Х и ХI первой части четвертого тома « Войны и мира », а заканчивая экскурсию использовать материалы главы ХIII второй части того же тома. В этих главах рассказывается о пожаре 1812 г. в Москве, расстреле французскими солдатами предполагаемых поджигателей города и о том, как выглядела послепожарная Москва.
Вот что пишет Л. Н. Толстой о Москве после ухода из нее наполеоновских войск: « Так же, как трудно объяснить, для чего, куда спешат муравьи из раскиданной кучки, одни прочь из кучки, таща соринки, яйца и мертвые тела, другие назад в кучку – для чего они сталкиваются, догоняют друг друга, дерутся, – так же трудно было бы объяснить причины, заставлявшие русских людей после выхода французов толпиться в том месте, которое прежде называлось Москвою.
Но так же, как, глядя на рассыпанных вокруг разоренной кучки муравьев, несмотря на полное уничтожение кучки, видно по цепкости, энергии, по бесчисленности копышущихся насекомых, что разорено все, кроме чего-то неразрушимого, невещественного, составляющего всю силу кучки, – так же и Москва, в октябре месяце, несмотря на то, что не было ни начальства, ни церквей, ни святыни, ни богатств, ни домов, была все тою же Москвою, какой была в августе. Все было разрушено, кроме чего-то невещественного, но могущественного и неразрушимого » [ 5 ].
Событийный туризм: открываем новые возможности 33