Московская городская усадьба до и после 1812 года в Москву, помимо обустройства усадьбы, во многом повлиял на культуру светской Москвы [ 17 ].
Небезынтересно и то, что в период расцвета московская усадьба, приобретая иное смысловое значение, изменила свое обозначение в официальных документах. В описаниях 1760 – 1790 гг. вместо употреблявшихся в переписных книгах начала XVIII в. слов « помещиков или вотчинников двор » появилось новое наименование – господский дом [ 15. С. 37 ]. Усадьба перестает выполнять известную социально-экономическую функцию и становится резиденцией, в которой объединялись жилая и культурно-репрезентативная роль.
Сама Екатерина II причисляла себя к классу помещиц-строителей усадеб, поэтому данная форма деятельности пользовалась не только широкой популярностью, но и поддержкой со стороны власти. Екатерина также понимала и то, что социальное самочувствие дворянства, опоры и поддержки ее власти, строилось на равновесии осознания себя как гражданина общества и как человека частного. Таким образом, тип дворянина, как он сложился в усадебной культуре со 2-й половины XVIII в., имел универсальный или двоякий характер. Дворянин, с одной стороны, был гражданином Отечества, верным слугой императрицы, представителем и опорой ее власти на местах, но с другой стороны, и это было очень существенно, особенно для Москвы, частным лицом, дистанцирующимся от проявлений государственной власти.
Приближенное ко двору дворянство, естественно, старалось подражать вкусам императрицы, двор стал законодателем вкусов. Вступив на престол, Екатерина II стремилась создать соответствующий фон для своего царствования – классицистических декораций и величия. Усадьбы екатерининского размаха с обширными парками стали появляться на новых незастроенных территориях, расположенных за пределами Земляного города и обозначенных границами Камер-Коллежского вала. Зачастую монументальные городские особняки сановников были не только жилыми домами, но и резиденциями представителей царской власти, с функциями государственных учреждений, что также объясняет расположение Екатерины II к частной вельможной усадьбе [ 8. С. 298 ]. Нередко особняки строились по типовым проектам, высочайше утвержденным фасадам зданий, разрешенным для строительства частными лицами [ 6. С. 32 ].
В 1772 г. стала обстраиваться принадлежащая тайному советнику В. И. Стрешневу усадьба, расположенная к северо-западу от Земляного вала. На плане этого года показан деревянный на каменном фундаменте главный дом, расположенный очень характерно для московской усадьбы, то есть в глубине двора [ 19 ]. Таким образом, в 1772 г. был сформирован центроосевой принцип объемно-пространственной композиции парадного двора усадьбы и разбит усадебный парк с элементами регулярной планировки. Впоследствии, начиная с 1786 г., владение Стрешневых-Остерманов, перешедшее тайному советнику и вице-канцлеру, сенатору Ивану Андреевичу Остерману пережили бурное строительство [ 7 ]. И. А. Остерман построил главный дом в три этажа на каменном основании и соединил каменными полукруглыми галереями два флигеля. В парк, располагавшийся за главным домом, были внесены изменения, связанные с введением элементов регулярной планировки. Также Остерман разбил в парке оранжерею и расположил искусственно вырытые пруды, часть из которых находилась на парадном дворе, другие же в саду за домом [ 33 ].
Другая московская усадьба, расположенная к востоку от Земляного города и находившаяся во владении Н. А. Демидова, к концу XVIII в. также переживала бурный расцвет. Перейдя в наследственную собственность, усадьба стала активно развиваться. Главный объем двухэтажного дома был фланкирован целой группой флигелей, которыми к началу XIX в. была оформлена красная линия улицы. План города Москвы 1768 г. Горихвостова фиксирует сложную к этому времени планировочную организацию усадьбы [ 20 ].
Во славу Отечества 19