Современные проблемы сервиса и туризма 2011_v.5_#4 | Page 21

Московская городская усадьба до и после 1812 года в Москву , помимо обустройства усадьбы , во многом повлиял на культуру светской Москвы [ 17 ].
Небезынтересно и то , что в период расцвета московская усадьба , приобретая иное смысловое значение , изменила свое обозначение в официальных документах . В описаниях 1760 – 1790 гг . вместо употреблявшихся в переписных книгах начала XVIII в . слов « помещиков или вотчинников двор » появилось новое наименование – господский дом [ 15 . С . 37 ]. Усадьба перестает выполнять известную социально-экономическую функцию и становится резиденцией , в которой объединялись жилая и культурно-репрезентативная роль .
Сама Екатерина II причисляла себя к классу помещиц-строителей усадеб , поэтому данная форма деятельности пользовалась не только широкой популярностью , но и поддержкой со стороны власти . Екатерина также понимала и то , что социальное самочувствие дворянства , опоры и поддержки ее власти , строилось на равновесии осознания себя как гражданина общества и как человека частного . Таким образом , тип дворянина , как он сложился в усадебной культуре со 2-й половины XVIII в ., имел универсальный или двоякий характер . Дворянин , с одной стороны , был гражданином Отечества , верным слугой императрицы , представителем и опорой ее власти на местах , но с другой стороны , и это было очень существенно , особенно для Москвы , частным лицом , дистанцирующимся от проявлений государственной власти .
Приближенное ко двору дворянство , естественно , старалось подражать вкусам императрицы , двор стал законодателем вкусов . Вступив на престол , Екатерина II стремилась создать соответствующий фон для своего царствования – классицистических декораций и величия . Усадьбы екатерининского размаха с обширными парками стали появляться на новых незастроенных территориях , расположенных за пределами Земляного города и обозначенных границами Камер-Коллежского вала . Зачастую монументальные городские особняки сановников были не только жилыми домами , но и резиденциями представителей царской власти , с функциями государственных учреждений , что также объясняет расположение Екатерины II к частной вельможной усадьбе [ 8 . С . 298 ]. Нередко особняки строились по типовым проектам , высочайше утвержденным фасадам зданий , разрешенным для строительства частными лицами [ 6 . С . 32 ].
В 1772 г . стала обстраиваться принадлежащая тайному советнику В . И . Стрешневу усадьба , расположенная к северо-западу от Земляного вала . На плане этого года показан деревянный на каменном фундаменте главный дом , расположенный очень характерно для московской усадьбы , то есть в глубине двора [ 19 ]. Таким образом , в 1772 г . был сформирован центроосевой принцип объемно-пространственной композиции парадного двора усадьбы и разбит усадебный парк с элементами регулярной планировки . Впоследствии , начиная с 1786 г ., владение Стрешневых-Остерманов , перешедшее тайному советнику и вице-канцлеру , сенатору Ивану Андреевичу Остерману пережили бурное строительство [ 7 ]. И . А . Остерман построил главный дом в три этажа на каменном основании и соединил каменными полукруглыми галереями два флигеля . В парк , располагавшийся за главным домом , были внесены изменения , связанные с введением элементов регулярной планировки . Также Остерман разбил в парке оранжерею и расположил искусственно вырытые пруды , часть из которых находилась на парадном дворе , другие же в саду за домом [ 33 ].
Другая московская усадьба , расположенная к востоку от Земляного города и находившаяся во владении Н . А . Демидова , к концу XVIII в . также переживала бурный расцвет . Перейдя в наследственную собственность , усадьба стала активно развиваться . Главный объем двухэтажного дома был фланкирован целой группой флигелей , которыми к началу XIX в . была оформлена красная линия улицы . План города Москвы 1768 г . Горихвостова фиксирует сложную к этому времени планировочную организацию усадьбы [ 20 ].
Во славу Отечества 19