Современные проблемы сервиса и туризма 2011_v.5_#3 | Page 92

МИСТИКА МЕСТА
Литература
1. Абсалямов Р. Сеймар Г. На Окской широте. Московский рабочий, 1983 – 154 с.
2. Поленово. Путеводитель. Поленово, 2009.
Василий Дмитриевич Поленов был щедро одарен талантами. Он остался в памяти не только как блестящий живописец, но и как педагог, талантливый организатор, автор интересных новшеств. С его « легкой руки » живописные берега Оки стали местом пленэра, его усилиями был создан переносной театр-диорама, представление в котором можно увидеть и сегодня в небольшом живописном домике— бывшем лодочном сарае, названном художником « Адмиралтейством ».
Путешествуя подолгу Поленов всегда стремился побыстрее вернуться в Россию. « Никто более меня не желает вернуться на родину, чтобы моим трудом доказать на деле мою горячую любовь к ней и искреннее желание быть насколько могу ей полезным ». Чужая природа не вдохновляла его, он писал ее мало и не охотно, в его творчестве главной становится тема среднерусского пейзажа.
Поленов очень хорошо понимал природу вообще и тонко чувствовал ее оттенки, особенности и нюансы. Его живопись передавала не только краски природы, но и волнующее чувство душевных движений.
Именно поэтому нам так дорог дом над Окой, сложенный из белого окского известняка, он стал изумительной красоты жемчужиной в драгоценном венце русских усадеб конца XIX— начала ХХ века. Дом многократно запечатлен в этюдах художника и всегда по-разному, так же как смотрят на мир окна его четырех фасадов на север, юг, запад и восток.
Весну художник наблюдал из окон кабинета и портретной, провожая взглядом стаи белых льдин во время окского половодья.
Лето особенно чувствовалось в столовой, когда отвесные солнечные лучи так нагревали подоконник, что к нему почти невозможно было прикоснуться, а аромат цветущего шиповника дурманил голову и привлекал кружащиеся стайки бабочек, особенно любимых художником.
Осень заглядывала яркими ветками кленов в окна библиотеки, принося теплые и пряные запахи опавшей листвы.
У Большого дома, по замыслу художника, много окон от большого итальянского на площадке второго этажа до самого маленького на крыше и все они смотрят в разные стороны света, как бы напоминая нам о назначении этого удивительного дома— через прошлое смотреть в будущее.
3.
Ростовцев М. Окские дали. Москва. « Мысль »,
1973.
4.
www. vasily-polenov. ru / 22.07.2011.
5.
www. polenovo. ru / 22.07.2011.
6.
http:// polenovousadba. ru / 6-kabinet. 23.07.2011.
90 № 3 / 2011 Современные проблемы сервиса и туризма