ТРУДЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
Несмотря на очевидные преимущества франчайзингового способа организации бизнеса, необходимо отметить, что франчайзинг в России не получил такого широкого распространения, как в Европе, и не стал столь популярной формой ведения бизнеса, как в США.
Это обусловлено рядом факторов, сдерживающих развитие франчайзинга в России. Одни лежат в экономической сфере, другие связаны с низким организационно-правовым уровнем развития данной области, а также с социальнопсихологическими проблемами.
В заключение необходимо отметить, что применение и развитие франчайзинга в России могло бы способствовать содействию инновационного развития, внедрению новых бизнестехнологий, стандартов организации бизнеса и повышению деловой культуры в сфере услуг. Можно выделить три основные составляющие понятия инновационный франчайзинг. 1. Франчайзинг как стимул к внедрению инноваций. С одной стороны, предъявляемые к франчайзи требования расширяют личные возможности предпринимателей, изменяют их взгляд на качество профессиональных знаний, способствуют развитию их способностей и профессиональных навыков, что способствует распространению инноваций как внутри конкретной франчайзинговой системы, так и вне ее. С другой стороны, региональная экспансия практически каждого крупного франчайзера и вызванное им повышение конкуренции вызывает разработку и внедрение инновационных бизнес-стандартов со стороны местных бизнесменов, вынужденных адаптироваться к новому уровню качества их работы.
Литература 1. Гражданский Кодекс Российской Федерации: глава 54 « Коммерческая концессия ». 2. Белл. Д. Грядущее постиндустриальное общество, М., 1999.
3. Инновационное развитие сферы услуг: Сб. науч. ст. / Под ред. д. э. н., проф. Е. В. Егорова, д. э. н., проф. Е. Н. Жильцова.— М.: Экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, 2009.
Большинство небольших региональных предприятий при появлении в регионе зарекомендовавших себя брендов сталкиваются с необходимостью применять инновационные методы работы с целью дальнейшего развития своих бизнес-проектов. 2. Дополнительная прибыль от франчайзинга может быть реинвестирована на внедрение инноваций. Использование франчайзинга снижает издержки, повышает эффективность рекламы, внедрения технических и технологических новшеств, увеличивает объем продаж и прибыль предприятий, что в совокупности способствует развитию сферы услуг и экономики в целом.
3. Собственно инновационный франчайзинг. Франчайзинговые сети выступают в качестве каналов трансфера инноваций, в которых компания-франчайзер выступает разработчиком инноваций, а компанияфранчайзи является их потребителем. На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что в условиях выхода из финансово-экономического кризиса именно франчайзинг с его уникальным механизмом построения бизнеса является реальной возможностью не только сохранения, но и приумножения капитала. Система франчайзинга выгодна как для крупной компании— франчайзера, так и для малых предприятий— франчайзи и способствует развитию сферы услуг и экономики в целом, в том числе и в инновационной сфере. Франчайзинг доказал свою эффективность практически во всех странах мира, поэтому данная форма ведения бизнеса может стать одним из эффективных инструментов преодоления последствий экономического кризиса в России.
4. Колесников В. Построение франчайзингового бизнеса. Курс для правообладателей и пользователей франшиз. СПб.: Питер, 2008.
5. Новосельцев О. В. Франчайзинг: история, правовое регулирование, основные формы, оценка, М. РГБ 2004.
6. Свириденко Ю. П. Сфера услуг: Проблемы и перспективы развития. М.: ЮНИТИ, 1999. 7. Тупчиенко В. А., Хотинская Г. И. Теория и практика сферы услуг, Сервис плюс, № 3, 2003. С. 22 – 23.
76 № 3 / 2011 Современные проблемы сервиса и туризма