Современные проблемы сервиса и туризма 2011_v.5_#3 | Page 35

Мода и туризм в меняющемся мире особами. В 1870-х годах супруга Александра II Мария Александровна, болевшая туберкулезом, по совету врачей отправилась на лечение в Сан- Ремо на итальянской Ривьере. « Этого было достаточно,— как писал один из современников,— для славы Сан-Ремо. Сколько здесь оставалось русских денег, поймет каждый. Кроме того, государыня подарила городу пальмы для возникавшего тогда бульвара и городского сада » [ 3. С. 21 ].
Большинство всемирно известных курортов( немецкий Баден-Баден, чешские Карловы Вары( Карлсбад), бельгийский Спа и др.) были в свое время излюбленным местом пребывания великосветской знати. Освоение французской Ривьеры в качестве крупнейшей туристско-рекреационной зоны Европы также началось благодаря « праздному » классу. В 1834 г. лорд Бруэм, направлявшийся на отдых в Италию, задержался в пути из-за эпидемии холеры и остановился в Каннах, в единственном тогда постоялом дворе на почтовой станции. Благодатный климат и прекрасный вид, открывавшийся с холма, поразили его. Лорд решил купить там участок земли и вскоре построил виллу « Луиз-Элеоноль ». Вокруг постепенно начал формироваться английский квартал, и в 1855 г. 40 английских семей знатного происхождения провели в Каннах зимний сезон. С 1870 по 1875 г. в Каннах было построено 450 вилл, 1449 загородных резиденций и 45 отелей. Дворцы в мавританском стиле соседствовали здесь с швейцарскими домиками типа « шале », английские виллы с элементами замковой архитектуры уживались с классическими загородными домами [ 18, p. 44 ]. « Воинствующую оппозицию » Лазурному берегу возглавил Довиль, модный аристократический, пафосный курорт на побережье Нормандии. Он был основан в 1860-е годы по инициативе сводного брата Наполеона III. Сегодня Довиль, как определяет его один из электронных путеводителей,— это « раскрученный бренд с несколько снобистским душком аристократического высокомерия » [ 25 ].
Для развития российских курортов в ряде случаев решающее значение имела организующая роль государства в лице членов императорской фамилии, представителей высшего чиновничества. Возникновением первого в России бальнеологического курорта « Марциальные воды » в Олонецкой губернии( 1719 г.) потомки обязаны Петру I. Прогуливаясь у источника, царь как-то сказал своему лейб-медику: « Врачую тело свое водами, а подданных примерами, и в том и в другом исцеление вижу медленное, все решит время, на Бога полагаю надежду » [ 22 ]. Личный пример и совет царя привлекали на курорт многих знатных людей. Отдыхали на водах светлейший князь А. Д. Меньшиков, адмирал Ф. М. Апраксин, вдовствующая царица Прасковья Федоровна с дочерьми Анной Иоанновной— будущей императрицей и Прасковьей Иоанновной.
Памятная доска на ресторане « Гагрипш »
Своей мечтой был одержим принц А. П. Ольденбургский, который в начале XIX в. после присоединения Абхазии к России решил превратить Гагры— в ту пору гиблое малярийное место— в роскошный модный курорт, жемчужину Черноморского побережья Кавказа. На эти цели царской казной ему было отпущено 3 млн руб. и отведено более 14 тыс. десятин земли. На берегу моря принц построил дворец, водолечебницу, виллы и особняки, проложил дорогу, разбил великолепный парк, со Всемирной выставки в Париже привез в разобранном виде деревянный дом с часами под ресторан « Гагрипш » [ 21 ]. По замыслу принца А. П. Ольденбургского, Гагры должны были стать городом-казино, достойной альтернативой зарубежным курортам, куда устремлялась богатая великосветская публика из России и уплывали
Российский туризм: традиции и современность 33