Современные проблемы сервиса и туризма 2011_v.5_#3 | Page 29

Наследие художественной культуры как основа формирования туризма...
сивная выставочная деятельность музея была отчасти связана с возвращением работ художников-эмигрантов, причастных к городу: Е. А. Киселевой, П. Шмарова, П. Нилуса и др.
История воронежской культуры ХХ века представлена обширным списком выдающихся деятелей культуры и искусства, литераторов. Конечно, этот список начинает И. А. Бунин, нобелевский лауреат, выдающийся мастер слова, проникновенный писатель, родившийся в Воронеже и проведший здесь детские годы. В городе сохранился дом, в котором он родился. В память о Бунине воронежцы установили памятник писателю, выполненный скульптором А. Н. Бургановым.
Воронежцами бережно воссоздается драматическая история пребывания в городе высланного из столицы О. Э. Мандельштама и приезд А. А. Ахматовой к опальному поэту. Сегодня в городе создан сквер Мандельштама, где установлен памятник Осипу Эмильевичу, выполненный Л. Гадаевым. « Воронежские тетради » Мандельштама содержат почти 80 стихотворений, навеки связавших тесными узами поэта с городом [ 8 ].
История Воронежа ХХ века связана с огромным созвездием других ярких имен: архитектора М. Н. Замятнина, циркового артиста А. Л. Дурова, музыкальной семьи Ростроповичей, литературоведа Б. М. Эйхенбаума, писателей В. И. Нарбута, С. Я. Маршака, Г. Н. Троепольского, А. В. Жигулина и др. Сегодня многие культурные изменения и события проходят в городе под знаком Андрея Платонова [ 2 ]. Стоит упомянуть лишь последнее значимое событие, которое будет иметь заметное влияние не только на воронежскую культуру, но и на российскую в целом. В июне этого года в Воронеже прошел Первый Международный Платоновский фестиваль. На городских сценах выступали выдающиеся музыкальные исполнители, состоялись уникальные театральные спектакли: « Буря » Шекспира в постановке британского режиссера Деклана Доннеллана, « Калигула » А. Камю в режиссерском прочтении Э. Някрошюса, « Неподвижные пассажиры »
французского синтетического театра Ф. Жанти, концерты квартета Бородина, Гидона Кремера, Фредерика Кемпфа и др. Такого рода мероприятия могут быть дополнительным фактором привлечения внимания к городу как туристическому объекту.
Памятник А. Платонову. Скульптор И. Дикунов. Фото В. Голуба
Подводя некоторые итоги по обозначенной теме, необходимо акцентировать внимание на ряде моментов. Первое— формирование концепции развития туризма в регионе должно происходить с учетом такого базисного компонента, как историко-культурное наследие в целом, и литературно-художественное в частности.
Второе— разработка туристических программ должна опираться на серьезную исследовательскую базу. В случае с Воронежем можно отметить явное опережение научной деятельности краеведов и запаздывание во внедрении новых материалов в туристическом секторе.
Уникальные люди и события Центральной России 27