УНИКАЛЬНЫЕ ЛЮДИ И СОБЫТИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ
турные объекты, более того, эти имена стали символами Воронежа. В « Литературной прогулке по Воронежу » О. Г. Ласунский не только детально фиксирует все места, связанные с Кольцовым и Никитиным, но и реконструирует воронежский быт XIX в. Благодаря такому подходу исторические личности предстают перед читателями не хрестоматийными образами-схемами, а живыми людьми, органично вписанными в воронежскую культуру XIX в. [ 6 ].
Сегодня в городе с именами этих поэтов связано несколько историко-культурных памятников: сохранен дом, в котором жил А. В. Кольцов, создан дом-музей И. С. Никитина и пр. Памятники в честь поэтов представляют собой художественную и историческую ценность. Бюст Кольцова установлен в 1868 г. в сквере, носящем имя этого великого поэта. Выполнен он петербургским скульптором Августином Трискорни из белого каррарского мрамора. Памятник Никитину создан в 1911 г. Площадь, на которую был обращен взор поэта, со временем получила его имя. Автором памятника стал И. А. Шуклин.
В XIX в. Воронежский край подарил российской культуре ряд ярких художественных имен, среди которых живописцы Н. Н. Ге и И. Н. Крамской. Имя последнего теперь носит Воронежский областной художественный музей. Художник родился в г. Острогожске Воронежской губернии и очень часто бывал в Воронеже, в том числе в гостях у И. С. Никитина. Николай Николаевич Ге родился непосредственно в Воронеже. Родовая усадьба Ге частично сохранилась, и в городе принято решение о полном ее восстановлении с последующим превращением дом-музей. В коллекции Воронежского художественного музея представлено несколько подлинных работ этих выдающихся реалистов. Кроме того, в музее хранятся произведения многих прекрасных русских художников: Репина, Серова, Саврасова, Коровина, Борисова-Мусатова, Добужинского, Бучкури и др. Сам музей был создан в 1933 г. на базе городского художественного собрания « Музея изящных искусств и древностей » Юрьевского
университета. Под музей было выделено обширное по размерам и очень красивое здание— единственная в Воронеже постройка в стиле барокко. Здание было создано для императрицы Екатерины II как путевой дворец, а позднее передано воронежскому губернатору генерал-поручику И. А. Потапову. Спроектирован дворец был П. Н. Иевским, учеником известного зодчего Д. В. Ухтомского.
Памятник И. Бунину. Скульптор А. Бурганов. Фото П. Насонова
В последние годы собрание музея существенно пополнилось, в том числе за счет даров. Это в полной мере относится, например, к работам Елены Андреевны Киселевой, которая родилась 1878 г. в Воронеже в семье известного математика А. П. Киселева. До эмиграции была одной из любимых учениц И. Е. Репина. Живопись Е. А. Киселевой высоко оценили искусствоведы А. В. Прахов, С. К. Маковский, писатели Л. Андреев, К. И. Чуковский и др. Сегодня музей располагает самой большой в России коллекцией произведений художницы. Интен-
26 № 3 / 2011 Современные проблемы сервиса и туризма