УНИКАЛЬНЫЕ ЛЮДИ И СОБЫТИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ
турные объекты , более того , эти имена стали символами Воронежа . В « Литературной прогулке по Воронежу » О . Г . Ласунский не только детально фиксирует все места , связанные с Кольцовым и Никитиным , но и реконструирует воронежский быт XIX в . Благодаря такому подходу исторические личности предстают перед читателями не хрестоматийными образами-схемами , а живыми людьми , органично вписанными в воронежскую культуру XIX в . [ 6 ].
Сегодня в городе с именами этих поэтов связано несколько историко-культурных памятников : сохранен дом , в котором жил А . В . Кольцов , создан дом-музей И . С . Никитина и пр . Памятники в честь поэтов представляют собой художественную и историческую ценность . Бюст Кольцова установлен в 1868 г . в сквере , носящем имя этого великого поэта . Выполнен он петербургским скульптором Августином Трискорни из белого каррарского мрамора . Памятник Никитину создан в 1911 г . Площадь , на которую был обращен взор поэта , со временем получила его имя . Автором памятника стал И . А . Шуклин .
В XIX в . Воронежский край подарил российской культуре ряд ярких художественных имен , среди которых живописцы Н . Н . Ге и И . Н . Крамской . Имя последнего теперь носит Воронежский областной художественный музей . Художник родился в г . Острогожске Воронежской губернии и очень часто бывал в Воронеже , в том числе в гостях у И . С . Никитина . Николай Николаевич Ге родился непосредственно в Воронеже . Родовая усадьба Ге частично сохранилась , и в городе принято решение о полном ее восстановлении с последующим превращением дом-музей . В коллекции Воронежского художественного музея представлено несколько подлинных работ этих выдающихся реалистов . Кроме того , в музее хранятся произведения многих прекрасных русских художников : Репина , Серова , Саврасова , Коровина , Борисова-Мусатова , Добужинского , Бучкури и др . Сам музей был создан в 1933 г . на базе городского художественного собрания « Музея изящных искусств и древностей » Юрьевского
университета . Под музей было выделено обширное по размерам и очень красивое здание — единственная в Воронеже постройка в стиле барокко . Здание было создано для императрицы Екатерины II как путевой дворец , а позднее передано воронежскому губернатору генерал-поручику И . А . Потапову . Спроектирован дворец был П . Н . Иевским , учеником известного зодчего Д . В . Ухтомского .
Памятник И . Бунину . Скульптор А . Бурганов . Фото П . Насонова
В последние годы собрание музея существенно пополнилось , в том числе за счет даров . Это в полной мере относится , например , к работам Елены Андреевны Киселевой , которая родилась 1878 г . в Воронеже в семье известного математика А . П . Киселева . До эмиграции была одной из любимых учениц И . Е . Репина . Живопись Е . А . Киселевой высоко оценили искусствоведы А . В . Прахов , С . К . Маковский , писатели Л . Андреев , К . И . Чуковский и др . Сегодня музей располагает самой большой в России коллекцией произведений художницы . Интен-
26 № 3 / 2011 Современные проблемы сервиса и туризма