Современные проблемы сервиса и туризма 2011_v.5_#3 | Page 19

Город удивительной судьбы один из ближайших к столице городов , находящихся за пределами Московской области [ 7 . С . 105 – 111 ; 9 . С . 20 – 21 ].
Как известно , в советское время не только производство продуктов питания было строго квотировано по регионам : такое же регламентированное распределение , умноженное на хронический дефицит , существовало и для учреждений культуры и искусства . Лучшие театры , концертные залы , художественные галереи и музеи находились в столицах и в весьма ограниченном количестве в областных центрах , а небольшой районный городок с населением менее 100 тысяч человек мог рассчитывать в лучшем случае на краеведческий музей , кинотеатр , библиотеку и дом культуры . Все изменилось в последние годы . В начале 1980-х гг . в Александрове начали проводиться получившие широкую известность и привлекавшие большое количество участников , в том числе из других регионов , ежегодные Цветаевские праздники поэзии , музыкальная школа была преобразована в школу искусств , историко-архитектурный музей приобрел статус заповедника , а дом пионеров получил название — центр детского творчества . Позднее были образованы драматический театр , центр авторской песни , центр художественных ремесел , а также открыты киноконцертный зал « Южный » и два музея : литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых и художественный музей [ 6 . С . 299 ].
Новые социально-экономические отношения в РФ потребовали специального подхода к развитию индустрии туризма и досуга . В связи с этим особую остроту приобрел вопрос смены отношения к музеям только как к центрам хранения и размещения культурного наследия . Общество стало видеть в них также важнейшее средство организации досуга и туризма , а музеи , являющиеся традиционными основополагающими туристическими центрами , стали не только просвещать , но и развлекать своих посетителей . Экскурсионные программы , благодаря фантазии организаторов , теперь все чаще приобретают анимационный характер . Это новое направление призвано
« вдохнуть душу » в привычные туристические программы [ 5 . С . 317 – 318 ].
Многие годы старейший музей города Александрова — музей-заповедник « Александровская Слобода » — выполняет важнейшую миссию , сохраняя и возвращая из небытия уникальные памятники Александровской слободы , открывая широкий доступ к богатейшему историко-культурному наследию , являющемуся частью национального достояния России . Тысячи людей стремятся попасть в этот музей . Их влечет яркая , трагическая история , связанная с именем первого русского царя Ивана IV Грозного , его таинственный дворцово-храмовый ансамбль и , конечно , музейное представление сложнейшей в истории Отечества вехи — эпохи становления России как крупнейшей европейской державы .
Официальной датой основания музея считается 1921 год , хотя работа по охране памятников Александровской слободы и отбору первых музейных предметов , положивших начало фондовым коллекциям , началась еще в 1919 году . Музей пережил разные этапы развития , многочисленные преобразования : в 1928 году был преобразован в филиал Государственного исторического музея и утратил свою юридическую самостоятельность , а также часть коллекций ( в 1920 – 1930-е гг . многие столичные музеи активно пополнялись коллекциями из провинциальных музеев России , в том числе и из Александровского ). В 1938 г . Александровский музей вновь обрел статус самостоятельного . Задачей музея так же , как и всех музеев страны , стало изучение местной истории , комплектование фондов материалами по строительству социалистического общества . Экспозиции порой напоминали иллюстрации учебников истории , где подлинные предметы терялись среди диаграмм , схем , графиков .
В 1960 – 1970-е гг . процесс укрупнения производства , создания объединений коснулся не только промышленной , научно-производственной сферы , но и музейной сети . В это время на территории современного заповедника ( в прошлом поселок « Заря ») находились не только памятники архитектуры , имевшие
Уникальные люди и события Центральной России 17