Современные проблемы сервиса и туризма 2011_v.5_#3 | Page 19

Город удивительной судьбы один из ближайших к столице городов, находящихся за пределами Московской области [ 7. С. 105 – 111; 9. С. 20 – 21 ].
Как известно, в советское время не только производство продуктов питания было строго квотировано по регионам: такое же регламентированное распределение, умноженное на хронический дефицит, существовало и для учреждений культуры и искусства. Лучшие театры, концертные залы, художественные галереи и музеи находились в столицах и в весьма ограниченном количестве в областных центрах, а небольшой районный городок с населением менее 100 тысяч человек мог рассчитывать в лучшем случае на краеведческий музей, кинотеатр, библиотеку и дом культуры. Все изменилось в последние годы. В начале 1980-х гг. в Александрове начали проводиться получившие широкую известность и привлекавшие большое количество участников, в том числе из других регионов, ежегодные Цветаевские праздники поэзии, музыкальная школа была преобразована в школу искусств, историко-архитектурный музей приобрел статус заповедника, а дом пионеров получил название— центр детского творчества. Позднее были образованы драматический театр, центр авторской песни, центр художественных ремесел, а также открыты киноконцертный зал « Южный » и два музея: литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых и художественный музей [ 6. С. 299 ].
Новые социально-экономические отношения в РФ потребовали специального подхода к развитию индустрии туризма и досуга. В связи с этим особую остроту приобрел вопрос смены отношения к музеям только как к центрам хранения и размещения культурного наследия. Общество стало видеть в них также важнейшее средство организации досуга и туризма, а музеи, являющиеся традиционными основополагающими туристическими центрами, стали не только просвещать, но и развлекать своих посетителей. Экскурсионные программы, благодаря фантазии организаторов, теперь все чаще приобретают анимационный характер. Это новое направление призвано
« вдохнуть душу » в привычные туристические программы [ 5. С. 317 – 318 ].
Многие годы старейший музей города Александрова— музей-заповедник « Александровская Слобода »— выполняет важнейшую миссию, сохраняя и возвращая из небытия уникальные памятники Александровской слободы, открывая широкий доступ к богатейшему историко-культурному наследию, являющемуся частью национального достояния России. Тысячи людей стремятся попасть в этот музей. Их влечет яркая, трагическая история, связанная с именем первого русского царя Ивана IV Грозного, его таинственный дворцово-храмовый ансамбль и, конечно, музейное представление сложнейшей в истории Отечества вехи— эпохи становления России как крупнейшей европейской державы.
Официальной датой основания музея считается 1921 год, хотя работа по охране памятников Александровской слободы и отбору первых музейных предметов, положивших начало фондовым коллекциям, началась еще в 1919 году. Музей пережил разные этапы развития, многочисленные преобразования: в 1928 году был преобразован в филиал Государственного исторического музея и утратил свою юридическую самостоятельность, а также часть коллекций( в 1920 – 1930-е гг. многие столичные музеи активно пополнялись коллекциями из провинциальных музеев России, в том числе и из Александровского). В 1938 г. Александровский музей вновь обрел статус самостоятельного. Задачей музея так же, как и всех музеев страны, стало изучение местной истории, комплектование фондов материалами по строительству социалистического общества. Экспозиции порой напоминали иллюстрации учебников истории, где подлинные предметы терялись среди диаграмм, схем, графиков.
В 1960 – 1970-е гг. процесс укрупнения производства, создания объединений коснулся не только промышленной, научно-производственной сферы, но и музейной сети. В это время на территории современного заповедника( в прошлом поселок « Заря ») находились не только памятники архитектуры, имевшие
Уникальные люди и события Центральной России 17