История туризма в Удмуртии ( вторая половина XIX — начало XX вв .)
ведения . Положительным фактором в развитии туристско-экскурсионного дела стало участие родительских комитетов в организации экскурсий и изыскание средств на их проведение [ 22 ].
Весьма значительную роль сыграли в организации туристско-экскурсионной деятельности земства как органы местного самоуправления . Глазовское , Елабужское , Малмыжское и Сарапульское уездные земства оказывали посильную помощь в развитии ученических экскурсий , понимая их значение для образовательного процесса и организации содержательного досуга учащихся . Примечательно , что именно земство впервые поднимает вопрос о создании в Вятской губернии постоянного экскурсионного справочного бюро , которое бы через уездные отделы внешкольного образования должно было всегда находиться в курсе экскурсионного дела в Вятской губернии [ 23 ]. Планировалось , что бюро должно заниматься организацией экскурсий , разработкой маршрутов , составлением путеводителей , карт , подготовкой инструкторов , проводников , заботой об устройстве пунктов для остановки экскурсантов и т . д .
Также земства выступали в роли организаторов экскурсий для сельских жителей с практическими целями . Вятское губернское земство заботилось о повышении производительности крестьянской экономики . Оно ориентировало крестьянские хозяйства на переход к интенсивным формам обработки земли , внедрение альтернативных сельскохозяйственных культур , повышение продуктивности животноводства и технической культуры кустарных промыслов на основе коллективных производственных форм . Наиболее востребованными оказались такие мероприятия земства , которые не вели к радикальной смене способа хозяйствования . К ним наряду с прочими были экскурсионные поездки и участие в выставках .
В частности , любопытную и весьма ценную попытку земств познакомить « наиболее развитых крестьян » с сельским бытом других русских губерний или заграничных сельхозпроизводителей представляют экскурсии крестьян Вятской губернии . Так , они ездили в Америку для изучения пчеловодного хозяйства [ 24 ], в Германию , Швецию и Данию — « для ознакомления с рынками сбыта масла , техникой маслоделия , устройством и организацией общественного и артельного дела за границей » [ 25 ], в Швейцарию — для ознакомления с постановкой скотоводческого хозяйства [ 26 ] и т . д . Для практического изучения более совершенных приемов ведения сельского хозяйства в 1914 г . 11 крестьян Вятской губернии через общество « Русское зерно » выезжали в Моравию ( Чехия ). Губернское собрание признало такого рода поездки крестьян « весьма полезными » и ассигновало 550 руб . [ 27 ]. Интересно также , что и в Вятскую губернию приезжали из-за границы для исследования организации и постановки земского дела [ 28 ].
Развитию туристско-экскурсионной практики в Удмуртии способствовали создание и деятельность организаций , занимающихся краеведением . Краеведческая деятельность Общества естествоиспытателей ( 1869 ) и Общества археологии , истории и этнографии ( 1878 ), созданных при Казанском университете , Вятской ученой архивной комиссии ( 1904 ), Общества изучения Прикамского края ( 1912 ) включала организацию и проведение геологических , антропологических , ботанико-географических и орнитологических , археологических и этнографических экскурсий и экспедиций в Глазовский , Елабужский , Малмыжский и Сарапульский уезды Вятской губернии .
Научная деятельность данных Обществ была направлена на исследование местного края в естественно-историческом отношении . Членами Общества устраивались экспедиции и экскурсии , читались публичные лекции . Свои исследования Общество называло экскурсиями , а участников — экскурсантами [ 29 ]. Обществами разрабатывались программы экскурсий , ориентированные на научные исследования . По их окончании составлялись подробные отчеты . Экскурсии давали научный материал для написания статей , докладов , сообщений , рефератов , большинство которых помещалось в изданиях данных Обществ , а некоторые в изданиях других Обществ и учреждений [ 30 ]. Стремление
Приволжская мозаика 19