Современные проблемы сервиса и туризма 2011_v.5_#1 | Page 57

Некоторые проблемы этнополитического развития регионов России . 1920-е гг .
Все туземные райисполкомы имели бюджет , определенный персонал и были призваны решать типичные задачи этого уровня управления , но отсутствие поступлений от населения , освобожденного от всяких сборов и налогов , незначительное финансирование и невнимание вышестоящих структур делали их работу малозаметной . Во многих регионах даже в одних и тех же районах туземные советы , в отличие от русских и созданных в автономиях для титульных народов , не получали средств для оплаты труда председателей и секретарей .
На 1 марта 1929 г . в Бурят-Монголии было 6 родовых советов . Но везде административнотерриториальные границы « разрезали » традиционные культурные и хозяйственные пространства меньшинств . Территории проживания самоедов и эвенков , например , были поделены : первых — между Архангельской губернией и АО Коми-зырян , вторых — между Якутией , Бурят- Монголией , Сибирью и Дальневосточным краем ( ДВК ) [ 9 ].
К концу 1920-х гг . руководители ВЦИК и регионов пришли к выводу , что родовые объединения уже не могут служить основой советского самоуправления на местах . В 1928 г . начались переход на новую систему административно-территориального устройства и создание « новой укрупненной крепкой волости — района ». Президиум ВЦИК 28 июня 1929 г . определил условия вхождения автономных республик в состав районных , краевых или областных объединений . Подчеркивалось : «… нужно ведь прямо признать , что советская федерация мыслится как федерация национальностей , а не областей » [ 10 ].
С 1928 / 29 бюджетного года при ЦИКах автономных республик и краевых , областных исполкомах РСФСР вместо уполномоченных создавались специальные комиссии из представителей наиболее крупных меньшинств , а также краевые ( областные ) отделы . В автономных республиках формировались наркоматы по делам нацменьшинств во главе с членами президиумов ЦИКов . Планировалось также перевести на родные языки делопроизводство в особых административно-территориальных единицах для меньшинств , а сами эти единицы закончить выделять в 1930 г . В 1929 г . краевые , областные , губернские и окружные исполкомы обязывались организовать более продолжительные и объемные по программе курсы подготовки кадров из групп меньшинств . Подчеркивалась важность обеспечения нормальных условий для всестороннего развития русского и украинского населения как меньшинства в автономиях .
С 1931 г . национально-территориальный принцип организации — низовые и кочевые советы , национальные округа и районы — целенаправленно реализовался на местах . Особое внимание обращалось на создание туземных советов и районов для оседлого и полуоседлого населения по национально-территориальному признаку , для кочевого — по экономическому , в отличие от прежнего родового принципа . В соответствии с решением президиума ВЦИК от 21 мая 1928 г . они должны были содержаться за счет местного бюджета [ 11 ].
В целом в ходе административно-территориальных реформ численность низовых органов самоуправления сокращалась : в 1922 / 23 г . в СССР было более 100 тыс . сельсоветов , к 1930 г . осталось 73 тысячи . « Основные положения об организации сельских советов в Союзе ССР » 1930 года рекомендовали учитывать национальный состав населения при их организации , создавать на местах сельсоветы нацменьшинств [ 12 ]. Вплоть до 1936 г . шла централизация системы управления , национальные автономии , районы и советы должны были не только способствовать социально-экономическому подъему малочисленных этнических общностей , но и обеспечивать единство экономики . Упразднение округов , краевых аппаратов также обеспечивало управляемость снизу доверху .
Среди важнейших проблем в этой области была , в частности , подготовка педагогических кадров . Специальное совещание при Наркомпросе РСФСР в 1930 г . отметило , что если в 1928 / 29 г . обеспеченность по национальным районам составила 79 %, то в последующие два года она сократилась до 70 и 51 % соответствен-
Труды молодых ученых 55