Федоскино: прошлое и настоящее
Письменный прибор И. В. Сталина
« В помощь фронту и тылу ». В 1960 году артель была переименована в Федоскинскую фабрику миниатюрной живописи. Несмотря на трудности, начавшиеся в 1990-е годы, вследствие которых многие мастера были вынуждены работать самостоятельно, фабрика действует и продолжает выпускать чудесные, радующие сердце изделия, пользующиеся немалым спросом и в России, и за границей.
На выставке было представлено более трехсот экспонатов. В ней участвовали Федоскинская фабрика миниатюрной живописи, Федоскинское художественно-промышленное училище, Московский областной музей народных художественных промыслов, частные коллекционеры. Старейшее представленное на выставке изделие— табакерка с изображением мужского портрета начала XIX века.
Большое место в экспозиции занимают работы, выполненные по заказам царствующих особ, партийных и государственных деятелей,
правительств разных стран. Среди них— « Боярский пир » Н. В. Иванова по картине К. Маковского, выполненный по заказу короля Голландии для свадебного подарка принцу; письменный прибор « Миру мир »( С. Н. Тарасов, 1953) в подарок Сталину на день его рождения; шкатулка « В. И. Ленин »( Н. М. Солонинкин), сделанная по заказу Коммунистической партии США; « Зимний пейзаж », написанный С. И. Козловым по заказу Нэнси Рейган, и многие другие. В Советское время существовала традиция вручать главам государств и дипломатам во время визитов в СССР памятные подарки— федоскинские шкатулки с их портретами. На выставке представлены уникальные работы, предназначенные в подарок И. Ганди( П. И. Солонинкин), Ф. Кастро( М. Г. Пашинин), Д. Бушу( Н. М. Солонинкин). На шкатулках нередко изображали портреты выдающихся артистов, музыкантов, писателей. Исключительной красотой отличается шкатулка с портретом великой балерины Галины Улановой( 1955), заказанная королевой Швеции Сильвией.
Современность диктует не только поиск новых сюжетов, но и возврат к исконным духовным ценностям. В конце ХХ— начале XXI веков федоскинские мастера вновь обращаются к иконописи. Особую ценность представляет « Богоматерь Казанская », выполненная в соответствии со старинными традициями.
Хочется надеяться, что выставка будет способствовать развитию этого прекрасного промысла, и изделия федоскинских мастеров навсегда войдут в повседневную жизнь россиян.
Литература: 1. Денисов Ю. Н. Федоскино. М.: Картолитография, 2003. 2. Крестовская Н. О. Мастера Федоскино. М.:
Интербук-бизнес, 2003.
3. Супрун Л. Я. Лаковая миниатюра Федоскино. М.: Ленпромбытиздат, 1987.
4. www. pstour. ru / catalog / 1252411093 / 1252583731.( дата обращения: 03.11.2010.)
Российский сувенир 51