РОССИЙСКИЙ СУВЕНИР
В 1795 году он вывез из Брауншвейга, с фабрики Иоганна Генриха Штобвассера, нескольких мастеров и в подмосковном селе Данилково, которое позже слилось с соседним Федоскино, открыл новое производство. Материалом для изготовления шкатулок стало папье-маше, что в переводе с французского означает « жеваная бумага ». Несколько слоев проклеенного картона, проваренного в льняном масле и просушенного в несколько приемов в горячей печи, образуют материал, прочный, как дерево, легкий и водостойкий, который можно пилить, шлифовать, покрывать различными грунтами и лаками.
В 1819 году фабрика Коробова переходит к его зятю П. В. Лукутину, который значительно расширил производство, открыл художественную школу, занимался подбором оригиналов для живописи. При нем появилось первое клеймо « Ф. П. Л.» на внутренней стороне крышки. За высокое качество изделий Лукутин Указом его Императорского величества получил право ставить клеймо с изображением двуглавого орла.
Его дело продолжили сын Александр Лукутин, при котором фабрика достигла наивысшего расцвета, и внук Николай. После смерти последнего в 1902 году фабрику возглавляла его вдова, а в 1904 году она была закрыта. Однако в 1910 году десять мастеров, получив под залог имущества ссуду, открыли в соседней деревне Семенищево « Федоскинскую артель живописцев бывших мастеров фабрики Лукутина ». Знаменитый меценат С. Т. Морозов, основавший Кустарный музей Московского губернского земства, поддерживал артель. На выставке представлен заказанный им к свадьбе дочери ларец « Гусляр ».
В начале ХХ века получают распространение силуэтные композиции— черное лаковое изображение по желтому фону— бытовые сценки, архитектурные пейзажи. На Всероссийской выставке в Киеве артель получила золотую медаль. Ее изображение штамповалось на оборотной стороне изделий рядом с гербами и названием артели.
После революции артель была переименована в « Федоскинскую трудовую артель художественной росписи на папье-маше ». Годы гражданской войны были очень тяжелым периодом для мастеров, однако они сохранили свое дело, и в 1923 году на Всесоюзной выставке в Москве федоскинским изделиям был присужден диплом I степени. Изделия артели стали экспортироваться за границу, участвовать в международных выставках. В 1925 году артель получает диплом Парижской выставки, в 1927— золотую медаль Миланской. В 1931 году открывается Федоскинская профтехшкола Мособлкультпрома— ныне Федоскинское художественное училище, которому в будущем году исполнится 80 лет. В годы Великой отечественной войны шедевры федоскинских мастеров продавались за границу, что позволяло фабрике держаться, хотя враг был совсем рядом. Многие работы того периода можно было увидеть на выставке.
Боярышня
Особо следует отметить шкатулку « Московский Кремль »( 1943), выполненную художником С. А. Кругликовым, которая получила золотую медаль на Всесоюзной выставке в Москве
50 № 4 / 2010 Современные проблемы сервиса и туризма