ДОСУГ И АНИМАЦИЯ: ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
культурой— фольклором, народными праздниками. Досуг знати приобретает собственные формы, наполняясь новым содержанием. Рождаются профессии, представители которых заняты развлечением богачей, а также трудятся в области художественных ремесел, искусства, философии. Появляются специалисты, занятые организацией общественных празднеств и развлечений больших масс людей. Таким образом, досуговая деятельность становится профессиональной сферой, а люди, которые занимались организацией развлечений, со временем будут называться аниматорами.
В средневековый период в Западной Европе важнейшие стороны общественной и личной жизни, как и в арабо-мусульманском мире, приобретали духовное наполнение, строго регламентировались и контролировались церковью. Досуг был продуманным и организованным. В свободное время верующий, если он был грамотным, стремился читать канонические тексты, размышлять над жизненно важными проблемами христианской догматики. Существовало немало любителей христианского мелоса: играли на инструментах, пели. Христианство заложило традицию паломнических путешествий( например, в Иерусалим), которые чаще всего совершали верующие.
Однако жизнь западного общества не ограничивалась церковными рамками. Во-первых, существовала народно-повседневная, общественная и бытовая практика, которая также порождала многообразные досуговые занятия. Так, в средние века мощное развитие получают фольклорные формы( мифы, легенды, сказки, народный юмор) и народное искусство в целом. И горожане, и жители деревень отмечали календарно-трудовые праздники, собирались по поводу семейных событий. Во-вторых, заметно выделялся досуг представителей феодально-рыцарской среды и богатых горожан. В замках знати шла своя жизнь, слабо связанная с повседневными заботами крестьян и основной части горожан. Когда хозяева замков и их вассалы не были на военных действиях, они располагали немалым временем на развлечения. Досуг сводился в основном к охоте, пирам, военным тренировкам и турнирам. На исходе средних веков в городах Запада стали стремительно развиваться торговля и денежное обращение, что свидетельствовало о переходе к капиталистическим отношениям. В духовном пространстве Запада начинает утрачиваться лидерская роль христианской религии.
С наступлением Просвещения окончательно утверждается общественная вера в силу научных знаний, в необходимость развития каждого человека по пути образования, профессионализма и внутреннего совершенствования. В западных странах более динамично начинает повышаться уровень грамотности населения, появляются эффективные способы пропаганды многих видов и жанров искусства и прежде всего через тиражирование печатной продукции— репродукции картин, газеты, журналы, книги. По мере развития техники связи( XIX и XX вв.) появляется множество новых способов распространения информации: радио, кино, телевидение, компьютерные технологии и Интернет. Труд людей также во многом становится иным— человек трудится, не столько опираясь на опыт предков и традиционные нормы, сколько в соответствии с профессиональной подготовкой и уровнем квалификации [ 1 ]. Меняется весь уклад жизни: повседневное существование человека отныне подчинено целям рыночного производства, экономической целесообразности, умению обращаться с техникой, готовности успевать делать множество дел.
В этой ситуации досуг и отдых приобретают для человека новое значение. Теперь отдых должен компенсировать все издержки интенсивного труда и снять растущее напряжение. Кроме того, появление у работников фиксированного свободного времени не только в конце дня, недели, но и в форме отпуска позволяет эффективно использовать его на восстановление сил, общение с близкими людьми, развлечения. Все это создает предпосылки для появления в экономике масштабного сегмента отдыха, включающего в себя рекреацию, игровую деятельность, развлечения и другие формы досуга.
42 № 4 / 2010 Современные проблемы сервиса и туризма