Современные проблемы сервиса и туризма 2010_v.4_#4 | Page 41

Актуальные проблемы развития сферы досуговых услуг в России
в лице фирм, компаний, кооперативов, акционерных обществ и хозяйственных товариществ. В отличие от государственных структур, которые функционируют в социально-культурной сфере через специально созданные ведомства и организации, коммерческий( частный) сектор, обладающий большей гибкостью и динамизмом, быстро наращивает свою материальную базу, создает собственную разветвленную производственную инфраструктуру, позволяющую восполнить дефицит в досуговых услугах, предоставляемых государством или общественно-добровольными структурами.
Коммерческий сектор достаточно оперативно улавливает малейшие колебания моды и изменения предпочтений потребителей, что способствует развитию рынка. Появляются крупные специализированные развлекательные центры, предлагающие широкий спектр досуговых услуг как для взрослых, так и для детей. Причем их растущая посещаемость дает все основания предполагать, что этот бизнес будет стабильно развиваться. Организаторы досуга сегодня отчетливо осознают, что растущие потребности открывают для бизнеса значительные возможности.
Наиболее перспективным форматом в этой области являются проекты, ориентированные на коллективный семейный и молодежный отдых. Основная аудитория— родители с детьми и молодежь. На сегодняшний день в подавляющем большинстве российских крупных торгово-развлекательных центров представлены традиционные виды развлечений: кинотеатр, боулинг, детские развлекательные зоны, бильярд, интернет-клуб, каток, фуд-корты.
В ближайшие годы можно прогнозировать рост потребительского спроса на услуги развлекательных центров за счет роста доходов населения. Кроме того, сохранится тенденция размещения детских развлекательных комплексов в крупных торгово-развлекательных центрах, предлагающих разнообразные аттракционы для детей всех возрастов( интерактивные и экстремальные аттракционы, роллердромы, картинг-центры и др.). Перспективы развития этого направления зависят от темпов рождаемости и повышения уровня благосостояния населения.
Жизнь современного города сегодня во многом определяется событийным календарем и наличием предприятий досуга: музыкальными клубами, Интернет-кафе, открытыми сценическими площадками, художественными галереями и другими формами культурных инициатив, образующих активную среду для самых разных запросов людей. Такие объекты, как многофункциональные культурные центры, не только привлекают широкие слои населения, но и являются основой развития городского туризма. В качестве примеров можно отметить Центр Помпиду в Париже( Франция), который посещает около 6 млн чел. в год, музей Гугенхайма в Бильбао( Испания)— 1,2 млн чел. в год, сеть галерей Тейт( Великобритания)— 6,2 млн чел. в год. Подобные центры стали пространством эффективного диалога и тесного сотрудничества в области досуга, туризма, культуры, политики.
Сложившийся в нашей стране рынок предложений в сфере досуга пока еще отстает от западного по количеству, уровню и разнообразию предлагаемых услуг. Во всем мире создаются крупные тематические парки и комплексы с широким набором развлекательных, культурно-познавательных и спортивно-оздоровительных программ. Тематические парки проектируются вместе с другими компонентами сферы развлечений, что позволяет ускорить окупаемость вложенных средств. Если проанализировать структуру доходов тематических парков, то, как правило, 50 % дохода составляют поступления от дополнительных услуг: платы за парковку, питание, проживание в гостиницах, продажи сувениров и пр. Вместе с тем многие торговые марки используют тематические парки в качестве площадки для размещения рекламы и продвижения продукции. Среди них лидеры рынка— Lego, Universal, Mercedes-Benz, Paramount, отлично владеющие маркетинговым инструментарием, они умеют инвестировать в будущее.
Досуг и анимация: организационно-экономические аспекты 39