Современные проблемы сервиса и туризма 2010_v.4_#4 | Page 36

Актуальные проблемы развития сферы досуговых услуг в России

Актуальные проблемы развития сферы досуговых услуг в России

Литвинова Е. В.
В статье обсуждаются понятие и значение досуга, рассматриваются некоторые особенности и специфика досуговых услуг, предложены новые подходы к их классификации. Обоснована необходимость выделения досуговых услуг и включение их в Общероссийский классификатор услуг населению. Особое внимание уделено развитию современного рынка досуговых услуг в России.
Ключевые слова: досуг, досуговая деятельность, досуговые услуги, рынок.
The article reveals notion and significance of leisure, particular qualities and specifics of leisure services. The author offers new approaches to their classification and explains the necessity of inclusion in All-Russian Classifier of Services Rendered to the Public. Particular attention is paid to the development of modern leisure services market in Russia.
Key words: leisure, leisure activity, leisure services, market.
Комфортное существование современного человека в значительной степени зависит от доступности, разнообразия и качества предоставляемых ему услуг. К настоящему времени широкий спектр услуг в экономике любой страны обладает существенными различиями как в сфере их классификации, так и учета, что обусловлено, в первую очередь, особенностями сложившихся национальных традиций.
В последние десятилетия во всем мире, в том числе и в России, активно развивается сфера досуговых услуг, выполняющая ряд важнейших функций, в том числе экономические, социальные, воспитательно-просветительские, реабилитационно-восстановительные и др. В Российской Федерации до настоящего времени отсутствует национальный стандарт, характеризующий такие понятия как « досуг », « досуговые услуги », « досуговая деятельность ».
Досуг следует понимать как центральный элемент культуры, имеющий глубокие и сложные связи с общими проблемами работы, семьи, политики. Он создает для человека возможности реализовывать потребности его внутреннего развития, что невозможно в полной мере в деловой сфере, в домашнем хозяйстве, на фоне повседневных забот. Это деятельность человека в свободное время вне сферы общественного и бытового труда, благодаря которой он восстанавливает затраченные силы, приобретает навыки и развивает способности, которые невозможно развить в трудовой сфере.
Существует много интерпретаций слова « досуг ». В древней Греции слово досуг(« schole ») означало « серьезная деятельность без давления необходимости », на английском « leisure »— означает позволение, разрешение. Нередко досуг определяется как часть внерабочего времени, которая остается после непреложных занятий( сон, питание, дорога на работу и обратно, бытовое самообслуживание и т. п.) и расходуется на восстановление сил, а также на физическое и духовное развитие человека.
Вышеприведенные определения с учетом международных стандартов дают возможность определить понятие « досуговая услуга » как непосредственное взаимодействие исполнителя и потребителя, а также собственная деятельность исполнителя, направленная на удовлетво-
34 № 4 / 2010 Современные проблемы сервиса и туризма